先日、パティシェをしている友人と会った時、彼女の日記で紹介されていて気になっていた「アレグレス広尾」のクロワッサンを持ってきてくれました。
(注.友人はここのパティシェではありません)
クロワッサン(奥) チョコクロワッサン(手前) アレグレス広尾
ここの店はパティスリーなので、お菓子屋さんのクロワッサンです。
生地はかなりしっかりめで、クロワッサンの割に噛み応えがあります。
面白いのはチョコで、よくあるチョコ入りのパンのチョコはトロ~んとペースト状かクリーム状になっているものが多いですが、このクロワッサンのチョコは硬い!
食感がパリパリで、このタイプは初体験かも?
食べ終わって気付いたのは、温めてみればよかった・・・ということ。
機会があれば次回に挑戦ですね。
もうひとつ友人からもらったのは、
今度こそ友人のつくった フォンダン・ショコラ
これは温めて食べてね、と言われていたので、温めていただきましたが、チョコがとろ~りと濃厚で、ややビターな感じが、甘ったるくなりがちな全体を引き締めていました。
う~ん、おいしい~
いつもいつもありがとう
(注.友人はここのパティシェではありません)
クロワッサン(奥) チョコクロワッサン(手前) アレグレス広尾
ここの店はパティスリーなので、お菓子屋さんのクロワッサンです。
生地はかなりしっかりめで、クロワッサンの割に噛み応えがあります。
面白いのはチョコで、よくあるチョコ入りのパンのチョコはトロ~んとペースト状かクリーム状になっているものが多いですが、このクロワッサンのチョコは硬い!
食感がパリパリで、このタイプは初体験かも?
食べ終わって気付いたのは、温めてみればよかった・・・ということ。
機会があれば次回に挑戦ですね。
もうひとつ友人からもらったのは、
今度こそ友人のつくった フォンダン・ショコラ
これは温めて食べてね、と言われていたので、温めていただきましたが、チョコがとろ~りと濃厚で、ややビターな感じが、甘ったるくなりがちな全体を引き締めていました。
う~ん、おいしい~
いつもいつもありがとう