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甘いもの好きにはたまらない、スウィーツてんこ盛り写真ですが
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これらのケーキの原材料は何だと思いますか?
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フィナンシェも ロールケーキも
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ドーナツも カップケーキも・・・
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すべて、こちらの 「大豆粉」 (だいずこ)からできています!
つまり、大豆からつくったお菓子というわけで、これには驚きですよね?
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2月9日~11日開催された「世界料理サミット2009 東京TASTE」の展示ホールにおいて、大豆製品を紹介しているブースがあり、甘いものの姿に思わず目が吸い寄せられてしまいました(笑)
大豆粉って「きな粉」と同じじゃないの?と思うかもしれませんが、
きな粉は大豆を炒ってから挽いたものですので、
生の大豆を挽いた大豆粉とは違うものなのです。
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大豆には植物油脂が多く含まれるので、粉にするには技術が必要のようで、メーカーによっては何%かの油脂分を除去して製粉しているみたいです。
また、大豆独特の「臭み」を除去する技術も進んでいるようです。
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粉状なので、こんなふうに 「パン」 にもなります
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大豆粉を使った「アイスクリーム」もあり、試食をさせていただいたところ、お砂糖は一切加えていないのに甘さがあるのに驚きました。
大豆はヘルシーですので、こんなふうにお菓子に使われたら、気を許して色々と食べてしまいそうですね(笑)
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