ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

このお菓子は何からできているでしょうか?

2009-02-22 17:09:07 | 甘いもん


甘いもの好きにはたまらない、スウィーツてんこ盛り写真ですが
これらのケーキの原材料は何だと思いますか?



フィナンシェも                  ロールケーキも



ドーナツも                    カップケーキも・・・




すべて、こちらの 「大豆粉」 (だいずこ)からできています!

つまり、大豆からつくったお菓子というわけで、これには驚きですよね?



2月9日~11日開催された「世界料理サミット2009 東京TASTE」の展示ホールにおいて、大豆製品を紹介しているブースがあり、甘いものの姿に思わず目が吸い寄せられてしまいました(笑)

大豆粉って「きな粉」と同じじゃないの?と思うかもしれませんが、

きな粉は大豆を炒ってから挽いたものですので、
生の大豆を挽いた大豆粉とは違うものなのです。




大豆には植物油脂が多く含まれるので、粉にするには技術が必要のようで、メーカーによっては何%かの油脂分を除去して製粉しているみたいです。
また、大豆独特の「臭み」を除去する技術も進んでいるようです。




粉状なので、こんなふうに 「パン」 にもなります



大豆粉を使った「アイスクリーム」もあり、試食をさせていただいたところ、お砂糖は一切加えていないのに甘さがあるのに驚きました。

大豆はヘルシーですので、こんなふうにお菓子に使われたら、気を許して色々と食べてしまいそうですね(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする