ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

銀座「ビストロ・ヴィヴィエンヌ」で食事♪

2009-01-01 12:19:00 | レストラン&店
新春第一弾は、やはり “美味しい話題” にしましょう

大晦日に紹介した「カーヴ・デ・ヴィーニュ」からほんの数十メートル、というご近所にある小さなビストロです。
(実際、ここの後にカーヴ~の方に顔を出しに行きました・・・



以前は、銀座東武ホテルのご近所でビストロを共同経営していたオーナーが、2008年にこのヴィヴィエンヌをオープンした話は以前から聞いていたのですが、なかなかチャンスがなく・・・

そこで、いつも一緒に食べ&飲み歩きしている友人に女性2人を加え、念願のヴィヴィエンヌに行ってきました!(2008年12月某日)


今回は4人いるので(女性ばかりですが)、ガッツリ食べられそう!と思い、色々とオーダーしました。



鮮魚のカルパッチョ

最初は軽めなカルパッチョをチョイス。
オリーブとアンチョビ?がソースに使われていたような気がします。



パテ

これがあればワインが進む~、本当に大好き 



ペリゴール風 砂肝のサラダ

砂肝も大好きな食材で、これはかなり大きなサイズでしたが、超やわらか~



白子のフリット

メニューを見て、非常に気になりつつ、みんなは大丈夫かしら・・・?
と躊躇していたら、全員ともが気になっていたということで、問題なく決定(笑)
日本ならではの食材の白子が、フレンチに見事に変身していました



カスレ

鴨のもも肉1本と大きなソーセージがドーンと入り、豆と一緒にキャセロールで煮込まれた南西フランスを代表する地方料理。
ボリュームたっぷりで、アツアツで、滋味深く、身も心もほっかほかに温まります~



フランス産若鶏のロースト

普通、一羽丸々出てきます?
4人で来て本当に良かった!と思った瞬間でした(笑)



どれも一皿のボリュームがたっぷりとしたビストロ料理なので、最低2人、できれば今回のように4人くらいで行かないと、あれこれ食べたい場合には食べ切れません!

とはいえ、店内には1人でもOKなカウンター席もあるので、胃袋に自信のある方は、おひとりでもどうぞ(笑)
(ランチもやってます)

料理はアラカルトのみで、お値段は本当に良心的です。
ガッツリ食べたい人も、懐が寒くならずに大満足すること間違いナシでしょう




ハート型にカットされたバケットが可愛く、これは自分でもできそうかも

飲んだワインについては、また次回。

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ビストロ・ヴィヴィエンヌ

東京都中央区銀座4-13-19

03-6273-2830

コメント (2)
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2009年もよろしくお願いいたします

2009-01-01 09:35:02 | 雑記
明けましておめでとうございます


昨年も色々なことがありましたが、なんとか新年を迎えることができました。

お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

また、このブログや旧「ワイン村.jp」にもたくさんお立ち寄りいただき、さらにはコメントも寄せていただき、深く感謝申し上げます。

引き続き、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


2009年1月1日


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