新春第一弾は、やはり “美味しい話題” にしましょう
大晦日に紹介した「カーヴ・デ・ヴィーニュ」からほんの数十メートル、というご近所にある小さなビストロです。
(実際、ここの後にカーヴ~の方に顔を出しに行きました・・・)
以前は、銀座東武ホテルのご近所でビストロを共同経営していたオーナーが、2008年にこのヴィヴィエンヌをオープンした話は以前から聞いていたのですが、なかなかチャンスがなく・・・
そこで、いつも一緒に食べ&飲み歩きしている友人に女性2人を加え、念願のヴィヴィエンヌに行ってきました!(2008年12月某日)
今回は4人いるので(女性ばかりですが)、ガッツリ食べられそう!と思い、色々とオーダーしました。
鮮魚のカルパッチョ
最初は軽めなカルパッチョをチョイス。
オリーブとアンチョビ?がソースに使われていたような気がします。
パテ
これがあればワインが進む~、本当に大好き
ペリゴール風 砂肝のサラダ
砂肝も大好きな食材で、これはかなり大きなサイズでしたが、超やわらか~
白子のフリット
メニューを見て、非常に気になりつつ、みんなは大丈夫かしら・・・?
と躊躇していたら、全員ともが気になっていたということで、問題なく決定(笑)
日本ならではの食材の白子が、フレンチに見事に変身していました
カスレ
鴨のもも肉1本と大きなソーセージがドーンと入り、豆と一緒にキャセロールで煮込まれた南西フランスを代表する地方料理。
ボリュームたっぷりで、アツアツで、滋味深く、身も心もほっかほかに温まります~
フランス産若鶏のロースト
普通、一羽丸々出てきます?
4人で来て本当に良かった!と思った瞬間でした(笑)
どれも一皿のボリュームがたっぷりとしたビストロ料理なので、最低2人、できれば今回のように4人くらいで行かないと、あれこれ食べたい場合には食べ切れません!
とはいえ、店内には1人でもOKなカウンター席もあるので、胃袋に自信のある方は、おひとりでもどうぞ(笑)
(ランチもやってます)
料理はアラカルトのみで、お値段は本当に良心的です。
ガッツリ食べたい人も、懐が寒くならずに大満足すること間違いナシでしょう
ハート型にカットされたバケットが可愛く、これは自分でもできそうかも
飲んだワインについては、また次回。
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ビストロ・ヴィヴィエンヌ
東京都中央区銀座4-13-19
03-6273-2830
大晦日に紹介した「カーヴ・デ・ヴィーニュ」からほんの数十メートル、というご近所にある小さなビストロです。
(実際、ここの後にカーヴ~の方に顔を出しに行きました・・・)
以前は、銀座東武ホテルのご近所でビストロを共同経営していたオーナーが、2008年にこのヴィヴィエンヌをオープンした話は以前から聞いていたのですが、なかなかチャンスがなく・・・
そこで、いつも一緒に食べ&飲み歩きしている友人に女性2人を加え、念願のヴィヴィエンヌに行ってきました!(2008年12月某日)
今回は4人いるので(女性ばかりですが)、ガッツリ食べられそう!と思い、色々とオーダーしました。
鮮魚のカルパッチョ
最初は軽めなカルパッチョをチョイス。
オリーブとアンチョビ?がソースに使われていたような気がします。
パテ
これがあればワインが進む~、本当に大好き
ペリゴール風 砂肝のサラダ
砂肝も大好きな食材で、これはかなり大きなサイズでしたが、超やわらか~
白子のフリット
メニューを見て、非常に気になりつつ、みんなは大丈夫かしら・・・?
と躊躇していたら、全員ともが気になっていたということで、問題なく決定(笑)
日本ならではの食材の白子が、フレンチに見事に変身していました
カスレ
鴨のもも肉1本と大きなソーセージがドーンと入り、豆と一緒にキャセロールで煮込まれた南西フランスを代表する地方料理。
ボリュームたっぷりで、アツアツで、滋味深く、身も心もほっかほかに温まります~
フランス産若鶏のロースト
普通、一羽丸々出てきます?
4人で来て本当に良かった!と思った瞬間でした(笑)
どれも一皿のボリュームがたっぷりとしたビストロ料理なので、最低2人、できれば今回のように4人くらいで行かないと、あれこれ食べたい場合には食べ切れません!
とはいえ、店内には1人でもOKなカウンター席もあるので、胃袋に自信のある方は、おひとりでもどうぞ(笑)
(ランチもやってます)
料理はアラカルトのみで、お値段は本当に良心的です。
ガッツリ食べたい人も、懐が寒くならずに大満足すること間違いナシでしょう
ハート型にカットされたバケットが可愛く、これは自分でもできそうかも
飲んだワインについては、また次回。
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ビストロ・ヴィヴィエンヌ
東京都中央区銀座4-13-19
03-6273-2830
少々古いネタで恐縮ですが、12月のPIZZAMANIA、45人参加の大盛況になりました。次回こそは是非。
さて、これも古い更新ですが、ヴィヴィエンヌ良いでしょ?ビオ好きでなくても銀座でこれだけのCPは貴重かと。去年の各種ビストロ特集でもほぼ紹介されており、もはや入りにくいのが玉に瑕ですが。
僕は08年フレンチの締めとして友人と西麻布「ラ・グラップ」へ。「ジビエ食べたい」とリクエストしたら雉を仕入れておいてくれて、胸肉をソテー、モモをココットでスープ仕立てにしてくれました。
イタリアン〆は例によって門前仲町「パッソ・ア・パッソ」、年明けは昨年オープンした白金「アッラ・バーバ」に。ここも豪いお勧めです。
ワイン村は残念な事です。「生産者」移動含め大変そうですが、また今年も更新楽しみにしております。
Luciano
早々にコメントをありがとうございます☆
オーナーがヴィヴィエンヌの前にいらしたビストロは何度も通い、お気に入りの店でした。
なので、新店もたぶんその路線でしょう・・・
と見込んで、ようやく行けましたが、ホント、人気店みたいですね。
でも、またガッツリ食べに行きたいと思います(笑)
ラ・グラップのKシェフのところには行かなくちゃ、ともうずっと思っているんですが、なかなか行けずに不義理をしています(苦笑)
行かねばならない店のリスト、こうやってどんどん増えていきます(笑)
今年もよろしくお願いいたします、