ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

スペインのお勧めブドウ品種「メンシア」

2009-01-29 11:41:36 | ワイン&酒
昨年末、リニューアルした池袋のワインバー 「エスペルト」に、
学生時代の友人たちと一緒に行ってきました。

6人が集まりましたが、アルコールOKなのは3人だけなので、ボトルを1本頼み、あとはグラスワインを個々にチョイスしました。


今回選んだボトルワインはコチラ。



Ultreia Saint Jacques Mencia 2006 Raul Perez (Bierzo, Spain)

お店のワインリストの説明を見ると、

ビエルソの天才「ラウル」のワイン。
果実味が伸びやかで、この価格帯では、やけに満足感が高い。


姿を見ると、ブルゴーニュ型のボトル。
これなら期待できそうかも?ということで、選んでみました。



実際に飲むと、果実味がきれいで、タンニンも非常になめらか
コクもボリュームもありますが、全体的なバランスが良く、これはブルゴーニュ好きの人もOKなワインでしょう。



この店は、月~木だとワインが安く飲め、金曜日は通常価格なのですが、この日は金曜日だったので、4750円でした。
月~木価格だと3700円ということなので、これはかなり満足できるんじゃないでしょうか。

カスティーリャ・レオン州のDOビエルソで成功しているメンシア100%

テンプラニーリョよりもタンニンや酸味が少ない黒ブドウ品種で、フレッシュな味わいがありながらも、潜在アルコール度数が高くなるため、非常にいいワインが多数出てきています。

テンプラニーリョに飽きた方は、試してみてはいかが?

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エスペルト   http://www.espelt.jp/


コメント (2)
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