goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&焼き魚

2011-10-05 20:28:21 | 料理
今日の昼食です。
一人だったけど残り物もなく(笑)冷凍室に焼きそばの麺があったのでそれでソース焼きそばをしました。



・ソース焼きそば
   豚肉(86円)
   キャベツ
   焼きそば麺
   塩、コショウ、トンカツソース
   紅しょうが
   ネギ
   カツオブシ




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘鯛の一夜干し(679円)

形・見た目はよくないですが、大変おいしかったです。
アマダイは関西特有かもしれません。
関西では「ぐじ」と呼んでます。
上品でおいしいのですが、小骨が多くて。
普通お魚のうろこは食べませんが、アマダイに限りうろこをつけたまま焼いたり揚げたりしてパリパリを楽しむこともあります。





・ゴマ味噌酢
   キュウリ(33円)
    塩
   ニンジン
   パプリカ(45+45円)
   生シイタケ(95円)
   ミツバ(53円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素

何を和えてもおいしいゴマ味噌酢
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(149円)
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酢、E.V.オリーブオイル

もしかして今年最後の柚胡椒和えかも?
心して食べました(笑)
ゴマ味噌酢と柚胡椒和えはうちの定番中の定番になりましたね~





・栗ご飯
   クリ(500円)
   もち米
   塩、酒

今までケーキ屋さんだったところが福祉関係の事務所に変わりました。
そこで丹波の野菜を直販してたので覗いたらクリが。
まだスーパーでは見かけないのですが。
しかし、ちょっと多目の一袋が1000円、うーーーーーん、しばし考えました。
でも買ってよかったわ、さすが丹波のクリ、おいしい~甘い~~~
半分は夫のご要望で甘く煮ました。
甘みはメープルシロップと蜂蜜で。
hitomiさん、私も今日クリを剥いたよーーーー
でも、20個くらいだけどね





・茶碗蒸し
   鶏ササミ(37円)
   エビ(77円)
   生シイタケ(95円)
   ユリネ(95円)
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ミツバ(10円)

ずっと蒸し器で悩んでるのはこれ。
うちの茶碗蒸しは器が大きいのです。
お汁代わりだからゆるいし。
お澄ましとのあいのこ?
なので、今の蒸し器にはこの器が2個しか入りません。
4個入るのがほしいのよねーーーー
それと、昨日の蒸し物のように大きなお皿を蒸し器に入れてそのまま食卓に持ってくるには、やはり大きな丸い蒸し器がいりますよね。
でも、たまにしか使わないものに買うこともないかな・・・・とも思うし。
なかなか決断がつきません
多分ずっと悩みながら買わない気がするわ(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする