goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ揚げソバ&鰆の味噌漬け

2011-10-27 19:46:37 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ揚げソバ
   豚ロース肉(217円)
   干ししいたけ
   タケノコ(121円)
   ニンジン
   白菜
   ニラ(19円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、コショウ、中華だし、片栗粉
   生中華麺(148円)

揚げ物がまたまた続きます(笑)
これを食べると口の回りがあんだらけになりますね。
パリパリ・ポリポリがおいしいのです。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サワラの味噌漬け(470円)

しばらくしてなかったせいか、とてもおいしく感じました。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、蕪蒸しのつゆ、だし汁

お酢はほんの少し。
酸味を感じるほどではありません。
ちょっとですが入れるとさっぱり感が違うような気がします。
おしょうゆの代わりに蕪蒸しのとき作ったつゆを使いました。
これで使い切りました~
なんでかな、結構たくさん作ってしまった
夏のめんつゆ作りの名残???
写真は2人前です。
ちなみに、ヒジキの煮物にしようと思ったのにストックがなく、買い物を極力セーブしてる今、ストックにある切り干し大根になりました





・赤飯
   小豆
   もち米
   黒ゴマ、塩

これも苦肉の策?(笑)
家にあるもの総動員です





・豚汁
   豚バラ肉(150円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(74円)
   タケノコ(120円)
   ゴボウ(32円)
   コンニャク(40円)
   アゲ
   ネギ

豚汁にはやっぱりバラ肉ですね。
豚キムチにも。
お好み焼きは言うまでもなく。
もっと年を取って、バラ肉は脂っこいからと食べられなくなるのでしょうか・・・・
量を減らせばいいですよね?ね?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする