今日の昼食です。

・あんかけ揚げソバ
豚ロース肉(217円)
干ししいたけ
タケノコ(121円)
ニンジン
白菜
ニラ(19円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、コショウ、中華だし、片栗粉
生中華麺(148円)
揚げ物がまたまた続きます(笑)
これを食べると口の回りがあんだらけになりますね。
パリパリ・ポリポリがおいしいのです。
今日の夕食です。

・焼き魚
サワラの味噌漬け(470円)
しばらくしてなかったせいか、とてもおいしく感じました。

・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、蕪蒸しのつゆ、だし汁
お酢はほんの少し。
酸味を感じるほどではありません。
ちょっとですが入れるとさっぱり感が違うような気がします。
おしょうゆの代わりに蕪蒸しのとき作ったつゆを使いました。
これで使い切りました~
なんでかな、結構たくさん作ってしまった
夏のめんつゆ作りの名残???
写真は2人前です。
ちなみに、ヒジキの煮物にしようと思ったのにストックがなく、買い物を極力セーブしてる今、ストックにある切り干し大根になりました

・赤飯
小豆
もち米
黒ゴマ、塩
これも苦肉の策?(笑)
家にあるもの総動員です

・豚汁
豚バラ肉(150円)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ(74円)
タケノコ(120円)
ゴボウ(32円)
コンニャク(40円)
アゲ
ネギ
豚汁にはやっぱりバラ肉ですね。
豚キムチにも。
お好み焼きは言うまでもなく。
もっと年を取って、バラ肉は脂っこいからと食べられなくなるのでしょうか・・・・
量を減らせばいいですよね?ね?

・あんかけ揚げソバ
豚ロース肉(217円)
干ししいたけ
タケノコ(121円)
ニンジン
白菜
ニラ(19円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、コショウ、中華だし、片栗粉
生中華麺(148円)
揚げ物がまたまた続きます(笑)
これを食べると口の回りがあんだらけになりますね。
パリパリ・ポリポリがおいしいのです。
今日の夕食です。

・焼き魚
サワラの味噌漬け(470円)
しばらくしてなかったせいか、とてもおいしく感じました。

・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、蕪蒸しのつゆ、だし汁
お酢はほんの少し。
酸味を感じるほどではありません。
ちょっとですが入れるとさっぱり感が違うような気がします。
おしょうゆの代わりに蕪蒸しのとき作ったつゆを使いました。
これで使い切りました~
なんでかな、結構たくさん作ってしまった

夏のめんつゆ作りの名残???
写真は2人前です。
ちなみに、ヒジキの煮物にしようと思ったのにストックがなく、買い物を極力セーブしてる今、ストックにある切り干し大根になりました


・赤飯
小豆
もち米
黒ゴマ、塩
これも苦肉の策?(笑)
家にあるもの総動員です


・豚汁
豚バラ肉(150円)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ(74円)
タケノコ(120円)
ゴボウ(32円)
コンニャク(40円)
アゲ
ネギ
豚汁にはやっぱりバラ肉ですね。
豚キムチにも。
お好み焼きは言うまでもなく。
もっと年を取って、バラ肉は脂っこいからと食べられなくなるのでしょうか・・・・
量を減らせばいいですよね?ね?
