goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜炒飯&豚肉の牛蒡ソース

2011-10-06 19:49:17 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜水煮(132円)
   ツナ
   ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、しょうゆ、だしの素

下ごしらえはネギとニンニクを切っただけ
簡単炒飯です。




今日の夕食です。



・豚肉の牛蒡ソース
   豚肩ロース(603円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ(32円)
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン(131円)
   ネギ

今にも崩れそうなミルフィーユ仕立て(笑)
台所からそろそろ運びましたよ~
今日のはちょっとあっさり目の仕上がりでした。
生クリームが少なかったのか。
相変わらず、夫はソースを飲み干します





・サラダ
   ダイコン
   カイワレ(28円)
   チリメンジャコ
   トマト(33円)
   ドレッシング

大根サラダというのかな?
チリメンジャコは小さなフライパンで乾煎りします。
カリカリになっておいしいですよ。
カリカリと言えば、↑の豚肉もレンコンがカリカリです。
お肉とゴボウとレンコンを重ねて口に頬張ると笑いたくなります。
難は食べにくいことね
写真は2人前です。





・キュウリの佃煮漬け
   キュウリ(66円)
    塩
   糸切り昆布、山椒の佃煮、塩、砂糖、ユズ果汁、酒、タカノツメ

箸休め的に作ってみましたが、もう1日置いたほうがおいしいかも。

あとは、カボチャ(20円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする