goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鱈のあんかけ

2024-03-24 18:35:09 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

術後食欲がなかった夫だけど、最近はいつも通り、いえ、よりたくさん食べるようになったかな。
私のおうどんを少し夫に移してるのだけど、それでは足りないみたい、残り物の副菜を食べてもしばらくたつと「物足りない…」と、昨日のパンの半分を焼いてジャムをつけて食べた(笑)




今日の夕食です。


・鱈のあんかけ
   タラ
    塩
    小麦粉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   モヤシ
   インゲン
   うどんだし、しょうゆ、砂糖、酢
   水どき片栗粉

モヤシは残ってたので入れた。
おうどんの出汁も残ってたので活用。
貧乏性 大活躍~




・大根のレモンしょうゆ
   ダイコン
    塩
   ダイコンの葉
   レモンの皮、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油

パーシャルにレモンが半分残ってたので、何となく思いのままに作ってみた。
レモンの皮はおろし金ですりました。
おいしかった~
シソが欲しかったけどなかったのでダイコンの葉をチン。
写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする