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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げうどん&鯛のカルパッチョ

2024-03-01 18:41:56 | 料理
今日の昼食です。


・かき揚げうどん
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   エダマメ
   天ぷら粉、水
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   青ネギ
   ユズ
   冷凍うどん
   一味

いつからか、かき揚げうどんは別皿になりました。
ちょこっとだし汁をつけて食べるもよし、どっぷりつけてふやかしたのを食べるもよし。




今日の夕食です。


・鯛のカルパッチョ
   タイ
   プチトマト
   レモン
   カイワレ
   塩、コショウ、レモン汁、E.V.オリーブオイル

・チャバタ

うちのオーブンの不思議。
250℃の余熱をした後取り消しをして、再びすぐ予熱の温度を250℃に設定しようとしても…210℃にしかならない…
何度か失敗してわかってたつもりなのに、今日もやってしまった…
最後にパンに強力粉をふるのを忘れて、一旦入れたのに「取り消し」を押してしまった。
1分もたってなかったので、ドアを開けてそのまま振ればよかったのにな…
でも、どうして???
ま、食べるに支障はない出来だったけど、もやもやが残ります。
写真は2人前です。




・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   白ワイン、ブイヨン
   ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト

今日のトマトは甘くておいしいものだったので、ラタトゥイユの出来も上々。
写真は2人前です。


あとは出来合いのコーンスープでした。
コメント
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