今日の昼食です。

・かき揚げうどん
エビ
ゴボウ
生シイタケ
エダマメ
天ぷら粉、水
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
青ネギ
ユズ
冷凍うどん
一味
いつからか、かき揚げうどんは別皿になりました。
ちょこっとだし汁をつけて食べるもよし、どっぷりつけてふやかしたのを食べるもよし。
今日の夕食です。

・鯛のカルパッチョ
タイ
プチトマト
レモン
カイワレ
塩、コショウ、レモン汁、E.V.オリーブオイル
・チャバタ
うちのオーブンの不思議。
250℃の余熱をした後取り消しをして、再びすぐ予熱の温度を250℃に設定しようとしても…210℃にしかならない…
何度か失敗してわかってたつもりなのに、今日もやってしまった…
最後にパンに強力粉をふるのを忘れて、一旦入れたのに「取り消し」を押してしまった。
1分もたってなかったので、ドアを開けてそのまま振ればよかったのにな…
でも、どうして???
ま、食べるに支障はない出来だったけど、もやもやが残ります。
写真は2人前です。

・ラタトゥイユ
ナス
ズッキーニ
マッシュルーム
タマネギ
セロリ
トマト
ニンニク
塩、コショウ
白ワイン、ブイヨン
ベイリーフ、オレガノ、トマトペースト
今日のトマトは甘くておいしいものだったので、ラタトゥイユの出来も上々。
写真は2人前です。
あとは出来合いのコーンスープでした。