goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&海老すり身の茄子はさみ揚げ

2024-03-21 18:22:06 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   カラーピーマン
   モヤシ
   ターサイ
   オイスターソース
   ガラスープ、塩、酒
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

牛肉ですることが多いあんかけ焼きそば、豚肉が2枚と1枚(肩ロースと背ロース)が残ってたので使ったけど、やっぱり牛肉の方が好きかな…




今日の夕食です。


・海老すり身の茄子はさみ揚げ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ナス
   菜の花
   めんつゆ

ナスは横半分に切り、端をつけて縦に4等分。
中にエビのすり身をはさんで揚げました。
青みは1本残ってた菜の花。
一緒に揚げたんだけど、思った以上においしかった。




・胡麻味噌酢
   生シイタケ
   レンコン
   ニンジン
   ゴボウ
   アスパラガス
   セロリ
   すりゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ちょろちょろ残ってた野菜を使ってしまうべく。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする