今日の昼食です。

・あんかけ焼きそば
豚ロース肉
おろしニンニク、しょうゆ、酒
生シイタケ
タケノコ
カラーピーマン
モヤシ
ターサイ
オイスターソース
ガラスープ、塩、酒
水どき片栗粉
蒸し中華麺
牛肉ですることが多いあんかけ焼きそば、豚肉が2枚と1枚(肩ロースと背ロース)が残ってたので使ったけど、やっぱり牛肉の方が好きかな…
今日の夕食です。

・海老すり身の茄子はさみ揚げ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
ナス
菜の花
めんつゆ
ナスは横半分に切り、端をつけて縦に4等分。
中にエビのすり身をはさんで揚げました。
青みは1本残ってた菜の花。
一緒に揚げたんだけど、思った以上においしかった。

・胡麻味噌酢
生シイタケ
レンコン
ニンジン
ゴボウ
アスパラガス
セロリ
すりゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ
ちょろちょろ残ってた野菜を使ってしまうべく。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。