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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&鶏肉のぽん酢炒め

2024-03-08 18:56:38 | 料理
今日の昼食です。


・ビーフン
   豚しゃぶしゃぶ用
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ハクサイ
   ニラ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   オイスターソース
   レモン汁

豚肉はしゃぶしゃぶ用がいいと言うのではなく、単にあるものを使っただけ…
ケンミンのビーフンはインスタントなのかな…でもとってもおいしい、オイスターを使うとよりおいしい、豆板醤もいい。




今日の夕食です。


・鶏肉のぽん酢炒め
   鶏もも肉
    塩、コショウ、酒、おろしニンニク、片栗粉
   長ネギ
   シメジ
   長ネギの青い部分
   ぽん酢、みりん

ぽん酢でソテーするとおいしいと聞いてはいたけど覚えてる限りではしたことない。
な~んとなくみりんを少し入れた。
長ネギ、シメジを焼き色がつくくらい焼いて一旦取り出し、鶏肉を焼いて、野菜を戻してぽん酢をかけてしばし炒める。
長ネギの青い部分がきれいだったので細く切ってトッピング、硬くなくてよかった。
写真は2人前です。




・大根餅
   ダイコン
   溶けるチーズ
   塩、片栗粉

気持ち塩が多かった…
ダイコンはちゃんと火が入ってて、まあ、ダイコンと分からないけど、これはこれでおいしかった。
チーズと片栗粉を使えばいろんな野菜でおいしくできそうです。
写真は2人前です。


あとは、卵、菜の花、長ネギの青い部分のお味噌汁でした。
先日夫が卵を取ろうとして2個割ってしまって、数日生卵状態であったんだけど、殻を割ってしまった方が日持ちしないというのでお味噌汁に使いました。
明日卵焼きを作るからそのとき使えばいいんだけど、気になったら何となく気になって(笑)
コメント
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