goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ポモドーロ&白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

2024-03-13 18:31:06 | 料理
今日の昼食です。


・ポモドーロ
   トマト
   タマネギ
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ
   白ワイン
   生パスタ
    オリーブオイル

フレッシュトマトだけを使ってます。
なので、いい?高糖度のトマトで。
皮や種は除くほうがきれいだしおいしいのかもしれないけど、家庭料理 皮も種も栄養があるんじゃないかと(あはは)




今日の夕食です。


・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
   豚バラ肉
   ハクサイ
   カイワレ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

このレシピ、もしかしてずっと昔のCMが最初だったのでは?と思うんだけど。
確かおだしのメーカーさんのCMだった気がします。
簡単でけっこうお安くできて見た目は豪華で(もっと大きなお鍋にすると豪華版だったのですけど2人分ではこの程度)おいしい!
夫はお出汁を飲み干しましたよ。
写真は2人前です。




・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   エダマメ
   ごま油
   梅干し
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

梅干しを入れるのが私流。
お酢に変えてもいいかも。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする