goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老とトマトのパスタ&豚肉の生姜焼き

2024-03-02 18:39:29 | 料理
今日の昼食です。


・海老とトマトのパスタ
   エビ
   トマト
   タマネギ
   マッシュルーム
   スナップエンドウ
    塩
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   塩、コショウ
   生パスタ
    オリーブオイル

エビはけっこう入ってるんだけど、よく見えない…
こういうところがまだまだ足りない部分だわね…
全体のフォルムは気にするのに、すべての材料がわかることも大事だと思うのですけどね…
あ、味はおいしかったです😄 




今日の夕食です。


・豚肉の生姜焼き
   豚しょうが焼き用
    小麦粉
   キャベツ
   しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水、おろしショウガ

背ロース肉だったからか、硬かった。
この年になるとショウガ焼きも薄切りがいいのかも。




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   白ワインビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖
   キュウリ
    塩
   ハム
   レタス
   プチトマト

ポテサラ、誰が考えたんだろう…天才ね!
写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする