今日の昼食です。

・ハッシュドビーフ
牛焼き肉用
タマネギ
セロリ
マッシュルーム
プチトマト
塩、コショウ
牛肉の赤ワイン煮のソース
生クリーム
パセリ
・サラダ
ベビーリーフ
キュウリ
トマト
ドレッシング
牛肉は薄切りがいいのですが、焼肉用のお肉があったので薄くそいで使いました。
デミソースにするつもりだったけど赤ワイン煮のソースが冷凍で残ってたので。
これで少し冷凍庫がすいた。
今朝カレーを食べて出かけた夫、なんか同じようなものになってしまって申し訳なかったわーーー
今日の夕食です。

・鰤大根
ブリ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
ダイコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズの皮
別々に煮ました。
ダイコンに合わせるとブリが物足りない、ブリに合わせるとダイコンが濃い。
どうしたものかと思ってたけど、別々に煮たら問題ないじゃない?って思った、けど、ブリ大根にする意味がない???(笑)

・白和え
豆腐
練りゴマ、砂糖、塩
コンニャク
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
タケノコ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍ホウレンソウ
いつもはニンジンだけど、ちょっと残ったタケノコが目に入って、タケノコもいいんじゃない?と。
ニンジンより好き~~~
写真は2人前です。

・鶏牛蒡飯
鶏もも肉
ゴボウ
エダマメ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
オリーブオイル
もち米、うるち米
鶏ゴボウ飯って九州の名産だったかな。
ちょっと甘めの味付けがほっとする。
あとは一昨日のお味噌汁の残りでした。
今日は似たような味が重なった気が…😅