goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドビーフ&鰤大根

2024-03-07 18:40:48 | 料理
今日の昼食です。


・ハッシュドビーフ
   牛焼き肉用
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   プチトマト
   塩、コショウ
   牛肉の赤ワイン煮のソース
   生クリーム
   パセリ

・サラダ
   ベビーリーフ
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

牛肉は薄切りがいいのですが、焼肉用のお肉があったので薄くそいで使いました。
デミソースにするつもりだったけど赤ワイン煮のソースが冷凍で残ってたので。
これで少し冷凍庫がすいた。
今朝カレーを食べて出かけた夫、なんか同じようなものになってしまって申し訳なかったわーーー




今日の夕食です。


・鰤大根
   ブリ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   ダイコン
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズの皮

別々に煮ました。
ダイコンに合わせるとブリが物足りない、ブリに合わせるとダイコンが濃い。
どうしたものかと思ってたけど、別々に煮たら問題ないじゃない?って思った、けど、ブリ大根にする意味がない???(笑)




・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   コンニャク
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   タケノコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍ホウレンソウ

いつもはニンジンだけど、ちょっと残ったタケノコが目に入って、タケノコもいいんじゃない?と。
ニンジンより好き~~~
写真は2人前です。




・鶏牛蒡飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   オリーブオイル
   もち米、うるち米

鶏ゴボウ飯って九州の名産だったかな。
ちょっと甘めの味付けがほっとする。


あとは一昨日のお味噌汁の残りでした。
今日は似たような味が重なった気が…😅 
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする