今日の昼食です。

・チャプチェ
牛薄切り肉
おろしニンニク、しょうゆ、酒
ニンジン
シメジ
タケノコ
ニラ
ゴマ
春雨
ごま油
オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
チャプチェの麺はお鍋に使う細い春雨ではないと思うのですが、ないので代用です。
本来はそれぞれ味付けして最後に混ぜ合わせるものですが、面倒なので(笑)全部一緒に炒めました。
甘辛がおいしい。
今日の夕食です。

・蒸し魚
アンコウ
ナス
レンコン
カボチャ
万願寺シシトウ
ゴマダレ、ぽん酢
アンコウはほとんど食べたことがないです。
関東ではおなじみのお鍋の具材だと思うのですけどね。
お魚を何にしようと探してると、アンコウの鍋用に切ってるものを見つけて、食べてみようと思いました。
クセがなくおいしかったです。
写真は2人前です。

・おから
チクワ
ニンジン
ゴボウ
生シイタケ
コンニャク
青ネギ
おから
おろしショウガ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
子供の頃はあまり好きじゃなかったおから、いつからか美味しいと感じるように、これも年かな…
写真は2人前です。
あとは、ブロッコリーとアオサノリのお味噌汁と私だけタケノコ寿司。
夫は明朝に食べて行きます。