今日の昼食です。
・鮪の山かけ丼
マグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
ナガイモ
酢、粉末だし、塩
シソ
海苔
しょうゆ、ワサビ
午前中お客さんがあったので準備しておける献立に。
マグロは漬けにすると食感が変わりますね。
それはそれでおいしい。
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
キャベツ
おろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
ショウガ焼き用でなくしゃぶしゃぶ用。
食べやすい。
・海老とアボカドのオーロラソース和え
エビ
塩、酒
アボカド
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
もひとつアボカドが好きじゃなかったけど、これにしたらおいしいと思えた。
エビは塩とお酒を入れて茹でてます(沸騰したら入れて再沸騰して15~30秒くらいかな…火を止めてそのまま放置、粗熱が取れたら殻を剥いてすぐ使わなければ茹で汁につけたままに)
写真は2人前です。
あとは、ワカメとアゲのお味噌汁でした。