もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チリメンジャコと高菜の炒飯&鶏手羽中のハーブ焼き

2023-04-05 18:55:52 | 料理
今日の昼食です。


・チリメンジャコと高菜の炒飯
   チリメンジャコ
   タカナ
   生シイタケ
   タケノコ
   玉子
   青ネギ
   塩、コショウ、粉末だし、酒
   しょうゆ

タカナのチャーハン、好きです~
卵はなくてもよかったのですが、昨日のパンの照りをだした卵がほぼ1個分残ってたので1個追加して使いました。




今日の夕食です。


・鶏手羽中のハーブ焼き
   鶏手羽中(ウィング)
    塩、コショウ、おろしニンニク
   白ワイン、フレッシュローズマリー、オレガノ、コリアンダー、セージ、タイム

ハーブは何でもいいと思いますが、ローズマリーは必須かも。
保存袋にぽんぽん入れて封をして揉んで、あとは半日か1日置くだけ。
写真は2人前です。




・マカロニグラタン
   エビ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   カリフラワー
   ペンネ
    塩
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
   溶けるチーズ

ドリアは時々作るけど、マカロニグラタンは珍しいかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする