今日の昼食です。
・チリメンジャコと高菜の炒飯
チリメンジャコ
タカナ
生シイタケ
タケノコ
玉子
青ネギ
塩、コショウ、粉末だし、酒
しょうゆ
タカナのチャーハン、好きです~
卵はなくてもよかったのですが、昨日のパンの照りをだした卵がほぼ1個分残ってたので1個追加して使いました。
今日の夕食です。
・鶏手羽中のハーブ焼き
鶏手羽中(ウィング)
塩、コショウ、おろしニンニク
白ワイン、フレッシュローズマリー、オレガノ、コリアンダー、セージ、タイム
ハーブは何でもいいと思いますが、ローズマリーは必須かも。
保存袋にぽんぽん入れて封をして揉んで、あとは半日か1日置くだけ。
写真は2人前です。
・マカロニグラタン
エビ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
カリフラワー
ペンネ
塩
バター、小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
溶けるチーズ
ドリアは時々作るけど、マカロニグラタンは珍しいかな。