今日の昼食です。
・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
水どき片栗粉
粉山椒
もう定番となったとろみ付け。
今日の夕食です。
・鰹のたたき
カツオのたたき
青ネギ
ショウガ
シソ
ミョウガ
ぽん酢
カツオを食べてるというより薬味を食べてる感じ(笑)
薬味はボールで混ぜて、器の下に少し載せ、タタキを載せ、薬味を再び少し載せてぽん酢をかけ、上から少し押さえるようにして、冷蔵庫へ。
食べるときに残った薬味を全部上から~~~
ぽん酢でいただきます。
残った薬味をぽん酢で食べる、それだけでもおいしい。
写真は2人前です。
・蓮根入りヒジキの煮物
一昨日に2回分を作っておきました。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。