今日の昼食です。

・キンパ
牛肉切り落とし
ショウガ
砂糖、酒、しょうゆ
ニンジン
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ
ダイコンの葉
新香
ポールウィンナ
ゴマ、塩、ごま油
海苔
久しぶりな気がするキンパ。
ついつい食べすぎてしまう。
いつもはホウレンソウなんだけど、妹からもらったダイコンの葉をチンして冷凍してたのがあったのでそれを使いました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・胡麻鰯
昔いただき物だったかな…金ごまイワシというのがおいしくて、探しても見つかりません。
イワシの臭みは全くなく、まるでゴマの棒を食べてるかと思うくらいゴマがいっぱい。
それはすりゴマとゴマが混ざってたような気がするのですが…
ちょっと高いスーパーで見つけたゴマイワシ、近いかな~と思ったけど、味が濃くて…
イワシ嫌いな私がまた食べたいと思うイワシはめったとないのにね。

・がんもどき
豆腐
塩、卵、片栗粉
生シイタケ
ニンジン
ゴボウ
ミツバ
ヒジキ
おろしショウガ
しょうゆ
揚げたてのがんもどきは格別です。
写真は2人前です。
あとは、昨日のタケノコご飯とおみそ汁の残りでした。