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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海鮮丼&シンプルビーフシチュー

2022-03-11 18:46:26 | 料理
今日の昼食です。



・海鮮丼
   刺身
   シソ
   ガリ
   ゴマ
   カイワレ
   海苔
   ガリのつけ酢
   しょうゆ、ワサビ

お刺身の盛り合わせを買ってきて海鮮丼に。

と言ってもほとんどイカしか見えないですねーーー(笑)

マグロ(中トロと書いてたけど、疑問でした)と右にはタイ。

普通の盛り付けだけど、写真にはよくないですね。

向うを空けても手前にお刺身3種を盛りつければよかったわ。

ガリのつけ酢を少し入れて寿司飯風に。




今日の夕食です。



・シンプルビーフシチュー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンニク
   バター、小麦粉
   赤ワイン
   セロリの葉、ブイヨン、デミグラスソース、しょうゆ
   塩、コショウ
   クレソン

牛肉はヒウチという部位です。

もも肉の1種なんですが、赤身と霜降りの具合がいい感じ。

タマネギを細かいみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒めて、小麦粉を入れてよく炒めて、ブイヨンとデミソースを入れます。

牛肉は塩・コショウしてしっかり焼き色を付けて焼いてソースの中へ、残ったフライパンに赤ワインをたっぷり入れて旨味をこそげ取ってこれもソースへ。

あとはじっくりじっくり煮込むだけです。

つい野菜をいろいろ入れたくなりますが、たまにはお肉だけのシンプルなものもいいな~





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   トマト
   卵
   ドレッシング

大きなブロッコリーが100円で売ってたのでつい買ってしまった、頑張って使い切らなくちゃね。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   バター、小麦粉、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

今日はメインとスープ、同じような調理法になったけど、ま、味は全然違うけどね。
コメント (2)
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