今日の昼食です。
・ラーメン
卵
キムチ
チンゲンサイ
生中華麺
添付のスープの素、水
例によって火曜日の特売のラーメン。
ラードがいっぱいだろうからあまり頻繁に食べるのはよくないな…と思いつつ…
美味しいものには弱い。
今日の夕食です。
・鱸のアクアパッツァ
スズキ
アサリ(缶詰))
プチトマト
マッシュルーム
菜の花
ニンニク
白ワイン、水、塩、コショウ
イタリアンパセリ
・パン
フランスパン
サンドイッチ用食パン、溶けるスライスチーズ
バター
アサリは缶詰を使いましたが…やっぱり生がいいです。
旨味や香りが比べ物にならない。
漬け汁を入れようかと思ったけど、ちょっとにおいが気になってやめました。
残ったフランスパンでは少ないと思ったので、残ったサンドイッチ用食パンにチーズをはさんで焼いたものを追加しました。
・アスパラガスのチーズ焼き
ホワイト&グリーンアスパラガス
ブイヨン、塩、白ワイン
塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
ホワイトアスパラガスが食べたくて少し歩いて高級スーパーへ買いに行きました。
が……ほぼ硬いスジ。
グリーンが美味しく感じられたわ。
以前、料理教室で扱ったときはそんなことなかったんだけどね…
まさか穂先からピーラーで皮をむかないといけないの?まさかね…
驚き!検索したら言った通り、穂先の部分から皮をむくのね…身がなくなりそう(笑)
写真は2人前です。
・ラーメン
卵
キムチ
チンゲンサイ
生中華麺
添付のスープの素、水
例によって火曜日の特売のラーメン。
ラードがいっぱいだろうからあまり頻繁に食べるのはよくないな…と思いつつ…
美味しいものには弱い。
今日の夕食です。
・鱸のアクアパッツァ
スズキ
アサリ(缶詰))
プチトマト
マッシュルーム
菜の花
ニンニク
白ワイン、水、塩、コショウ
イタリアンパセリ
・パン
フランスパン
サンドイッチ用食パン、溶けるスライスチーズ
バター
アサリは缶詰を使いましたが…やっぱり生がいいです。
旨味や香りが比べ物にならない。
漬け汁を入れようかと思ったけど、ちょっとにおいが気になってやめました。
残ったフランスパンでは少ないと思ったので、残ったサンドイッチ用食パンにチーズをはさんで焼いたものを追加しました。
・アスパラガスのチーズ焼き
ホワイト&グリーンアスパラガス
ブイヨン、塩、白ワイン
塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
ホワイトアスパラガスが食べたくて少し歩いて高級スーパーへ買いに行きました。
が……ほぼ硬いスジ。
グリーンが美味しく感じられたわ。
以前、料理教室で扱ったときはそんなことなかったんだけどね…
まさか穂先からピーラーで皮をむかないといけないの?まさかね…
驚き!検索したら言った通り、穂先の部分から皮をむくのね…身がなくなりそう(笑)
写真は2人前です。