もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&鱸のアクアパッツァ

2022-03-23 18:59:57 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   キムチ
   チンゲンサイ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

例によって火曜日の特売のラーメン。

ラードがいっぱいだろうからあまり頻繁に食べるのはよくないな…と思いつつ…

美味しいものには弱い。




今日の夕食です。



・鱸のアクアパッツァ
   スズキ
   アサリ(缶詰))
   プチトマト
   マッシュルーム
   菜の花
   ニンニク
   白ワイン、水、塩、コショウ
   イタリアンパセリ

・パン
   フランスパン
   サンドイッチ用食パン、溶けるスライスチーズ
    バター

アサリは缶詰を使いましたが…やっぱり生がいいです。

旨味や香りが比べ物にならない。

漬け汁を入れようかと思ったけど、ちょっとにおいが気になってやめました。

残ったフランスパンでは少ないと思ったので、残ったサンドイッチ用食パンにチーズをはさんで焼いたものを追加しました。





・アスパラガスのチーズ焼き
   ホワイト&グリーンアスパラガス
   ブイヨン、塩、白ワイン
   塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

ホワイトアスパラガスが食べたくて少し歩いて高級スーパーへ買いに行きました。

が……ほぼ硬いスジ。

グリーンが美味しく感じられたわ。

以前、料理教室で扱ったときはそんなことなかったんだけどね…

まさか穂先からピーラーで皮をむかないといけないの?まさかね…

驚き!検索したら言った通り、穂先の部分から皮をむくのね…身がなくなりそう(笑)

写真は2人前です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする