もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

雑炊&鰤の照り焼き

2022-03-08 18:40:08 | 料理
パソコンのことですが、昨日までは立ち上がりと最初の作業・写真の取り込みがめっちゃ遅くて、パソコンを開けるたびにドキドキしてました。

今日はなんということでしょう、サクサク動きます。

やっぱり気持ちいいわ~いつまで続くのかまた遅くなるのか、はてさて…




今日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   餅
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

おじや大好きなのにどうしてかな…メニューを考えるときなかなか思い浮かばない。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

先週の火曜日に買ったのでお水を少し入れて冷凍してました。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   コンニャク
   キヌサヤ
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

肉じゃがは多少濃い味の方が美味しい気がします。

ごま油で牛肉を炒めて一旦取り出し、野菜を煮て途中から牛肉も参加。

写真は2人前です。





・独活の酢味噌和え
   ウド
    酢
   菜の花
    塩
   白味噌、だし汁、砂糖、酢、酒

大きなウドだったのでまだたくさんあるんですよね…

酢味噌和えが美味しいかと。

さっと茹でたけど、生でもいいのかしら???

写真は2人前です。


あとは、ワカメと豆腐のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする