今日の昼食です。

・ペンネのカルボナーラ
ベーコン
タマネギ
卵
パルミジャーノ・レッジャーノ
ペンネ
塩
コショウ
・ホワイトコーン
卵白を使って残った卵黄が2個冷凍でありましたので、全卵1個と卵黄2個を使いました。
見た目カルボナーラっぽくならなかったけど、味はカルボナーラ、それなりに美味しかったです。
野菜が少ないので、奥の白いコーンと蓮根の海老すり身はさみ焼きの残りとでした。
今日の夕食です。

・厚揚げのそぼろあんかけ
厚揚げ
合挽きミンチ
生シイタケ
青ネギ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
量が少ないかな…と思ったけど、ちょうどよくて食べ切ったわ。
その感覚を覚えないとね、いつまでも若いころの量が身に沁み込んでるわ。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
タコ
だし汁、ショウガ、砂糖、酢、塩、みりん
タコは頭の部分が冷凍で残ってたんだけど、小さく切って頭だと分からなくしてみた。
何となく頭(本当は胴体なんだったかな)は美味しくない気がして。
写真は2人前です。
あとは、チクワ、ミツバのお味噌汁でした。

・ペンネのカルボナーラ
ベーコン
タマネギ
卵
パルミジャーノ・レッジャーノ
ペンネ
塩
コショウ
・ホワイトコーン
卵白を使って残った卵黄が2個冷凍でありましたので、全卵1個と卵黄2個を使いました。
見た目カルボナーラっぽくならなかったけど、味はカルボナーラ、それなりに美味しかったです。
野菜が少ないので、奥の白いコーンと蓮根の海老すり身はさみ焼きの残りとでした。
今日の夕食です。

・厚揚げのそぼろあんかけ
厚揚げ
合挽きミンチ
生シイタケ
青ネギ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
量が少ないかな…と思ったけど、ちょうどよくて食べ切ったわ。
その感覚を覚えないとね、いつまでも若いころの量が身に沁み込んでるわ。
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
タコ
だし汁、ショウガ、砂糖、酢、塩、みりん
タコは頭の部分が冷凍で残ってたんだけど、小さく切って頭だと分からなくしてみた。
何となく頭(本当は胴体なんだったかな)は美味しくない気がして。
写真は2人前です。
あとは、チクワ、ミツバのお味噌汁でした。