goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ペンネのカルボナーラ&厚揚げのそぼろあんかけ

2020-07-29 18:48:46 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのカルボナーラ
   ベーコン
   タマネギ
   卵
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   ペンネ
    塩
   コショウ

・ホワイトコーン

卵白を使って残った卵黄が2個冷凍でありましたので、全卵1個と卵黄2個を使いました。

見た目カルボナーラっぽくならなかったけど、味はカルボナーラ、それなりに美味しかったです。

野菜が少ないので、奥の白いコーンと蓮根の海老すり身はさみ焼きの残りとでした。




今日の夕食です。



・厚揚げのそぼろあんかけ
   厚揚げ
   合挽きミンチ
   生シイタケ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

量が少ないかな…と思ったけど、ちょうどよくて食べ切ったわ。

その感覚を覚えないとね、いつまでも若いころの量が身に沁み込んでるわ。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   タコ
   だし汁、ショウガ、砂糖、酢、塩、みりん

タコは頭の部分が冷凍で残ってたんだけど、小さく切って頭だと分からなくしてみた。

何となく頭(本当は胴体なんだったかな)は美味しくない気がして。

写真は2人前です。


あとは、チクワ、ミツバのお味噌汁でした。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする