今日の昼食は一人だったので、昨日の海老のパン粉焼きの残りと「納豆」!
納豆は嫌いなの、好きじゃないと婉曲に言わないではっきりと きらい (笑)
日本人が新型コロナウィルスにかかりにくい、重症化しにくい、死亡率が低い、というのには日本人特有のファクターXなるものがあるのでは?と取りざたされてます。
1つには納豆を食べる習慣も関係あるのでは?と言われてるとか。
体操教室でその話になって、におわない納豆があるから食べてみたら?と勧められて…
で、買ってみました。
うん、確かにあの嫌いなにおいはほとんどない。
一口目は…意外と美味しい。
でも、食べ進むうちに、何がどうってはっきり言えないんだけど、やめたい!食べたくない!と思ってしまいました。
自分でも何が原因なのかわからないんだけど…食感かな…思い込みがよみがえった?(笑)
でも完食しましたよ。
しかし…あと2パックあるんだな…
夫も嫌いなので、どうしたものか……
今日の夕食です。

・カレーライス
牛肉
塩、コショウ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
カレールー、一味
今日の牛肉の部位は「イチボ」 とっても美味しいお肉でした。
でもグラム498円だったので安い。
イチボってお尻のえくぼのお肉なんですって。
なので希少部位、でも安かった。

・プチトマトのマリネ
プチトマト
めんつゆ、タカノツメ、ごま油
hitomiさんのレシピを真似っこ。
ちょっとごま油を入れすぎた、そのせいかしっかり中華風になってしまったけど、美味しかった~
写真は2人前です。
納豆は嫌いなの、好きじゃないと婉曲に言わないではっきりと きらい (笑)
日本人が新型コロナウィルスにかかりにくい、重症化しにくい、死亡率が低い、というのには日本人特有のファクターXなるものがあるのでは?と取りざたされてます。
1つには納豆を食べる習慣も関係あるのでは?と言われてるとか。
体操教室でその話になって、におわない納豆があるから食べてみたら?と勧められて…
で、買ってみました。
うん、確かにあの嫌いなにおいはほとんどない。
一口目は…意外と美味しい。
でも、食べ進むうちに、何がどうってはっきり言えないんだけど、やめたい!食べたくない!と思ってしまいました。
自分でも何が原因なのかわからないんだけど…食感かな…思い込みがよみがえった?(笑)
でも完食しましたよ。
しかし…あと2パックあるんだな…
夫も嫌いなので、どうしたものか……
今日の夕食です。

・カレーライス
牛肉
塩、コショウ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
カレールー、一味
今日の牛肉の部位は「イチボ」 とっても美味しいお肉でした。
でもグラム498円だったので安い。
イチボってお尻のえくぼのお肉なんですって。
なので希少部位、でも安かった。

・プチトマトのマリネ
プチトマト
めんつゆ、タカノツメ、ごま油
hitomiさんのレシピを真似っこ。
ちょっとごま油を入れすぎた、そのせいかしっかり中華風になってしまったけど、美味しかった~
写真は2人前です。