goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼肉丼&鯖のコチュジャン煮

2020-07-16 18:38:38 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   焼肉のタレ
   ミズナ
   パプリカ
   ゴマ

ミズナとパプリカは生、タマネギとシイタケはお肉と炒めてます。

残りがちな焼肉のタレを少しでも使おうと。




今日の夕食です。



・鯖のコチュジャン煮
   サバ
    塩
   だし汁、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ、すりおろしショウガ

コチュジャンで煮ると不思議と臭みがなくなるのです。

たまたまサバの鮮度がいいのか???

色目より辛くないのです。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、白だし、酒、塩
   水どき片栗粉
   すりおろしショウガ

夏になるとよく登場しますね…

冷たくてとろみもついてるし、するするっと喉ごしがいい。

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、マイタケのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする