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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚キムチ丼&蛸のハーブソテー

2020-07-02 18:58:03 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚ばら肉
   キムチ
   タケノコ
   ニラ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤
   酒、しょうゆ

あっという間に今年も半年と2日経ってしまった…

今日は梅雨の合間の晴れ、キムチで元気を付けましょう。




今日の夕食です。



・蛸のハーブソテー
   タコ
   ニンニク
   塩
   白ワイン
   パセリ、イタリアンハーブミックス、シーズンオール、バジリコ、コショウ

夏至や半夏生にタコを食べるのは関西だけ、かな?

夏至はとっくに過ぎてしまったけど、ま、半夏生は昨日だったみたいだからぎりぎりセーフかな~

タウリンがたくさん含まれてるので、夏に食べると疲労回復にいいらしい。

イタリアンハーブミックスには、オレガノ、マジョラムセージ、タイム、バジル、ローズマリーが入ってる。

バジリコはフレッシュも入れました。

シーズンオールは11種類のハーブが入ってるとか。

さっと炒めたのでタコも柔らかく、ハーブとニンニクの香りで食欲増進でした(それでなくても食欲旺盛なんだけど)

写真は2人前です。





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル




・人参のマリネ
   ニンジン
   塩、コショウ、オレガノ、カレー粉少々、E.V.オリーブオイル

パプリカはオーブンで焼いたのでいつもより柔らかかった。

ニンジンは炒めて塩、コショウ、火を止めてオレガノ、カレー粉、E.V.オリーブオイルをまぶして冷蔵庫へ。

どちらも写真は2人前です。





・冷製スープ
   エダマメ
    塩
   タマネギ
   白ワイン、ブイヨン
   牛乳、練乳、塩、白コショウ

夏でも冷たいものを食べない人もいるらしいけど、冷たいものは喉ごしもいいし生き返る気がするし食欲も出て来るような…




・白ワイン

いつもはビールなんだけど、今日のようなメニューのときはやっぱりワインでしょう~

一番最近買ったお気に入りのワイングラスに入れたら料理用のワインも美味しい(笑)

あとは、フランスパンと。
コメント (2)
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