goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げ餅のおろし汁&鶏ササミの葱ソース

2020-07-19 18:34:35 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ餅のおろし汁
   餅
   生シイタケ
   ミズナ
   ダイコン
   だし汁、白だし、塩

考えてみたら(考えなくても分からなくちゃね…)たんぱく質がなかったわ。

おだしは最近買った白だしで。

白だしってだし汁不要なのかな…

白だし、っていうものね。




今日の夕食です。



・鶏ササミの葱ソース
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々

本当はササミ揚げたかったんだけど、最近揚げ物が多いので自粛。

想像通り、あっさりだったわ。

写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   めんツナかんかん
   シソ

「やまや」って明太子で有名なお店ですよね。

そこが最近作ったツナとのコラボ商品「めんツナかんかん」をトッピングにしました。

3種類あって今日はちょっとお高い方の。

と言っても何百円なんだけど(笑)

お豆腐よりご飯と食べたほうが美味しかったかも。

次はおにぎりの具として食べてみよう~


あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする