今日の昼食です。

・揚げ餅のおろし汁
餅
生シイタケ
ミズナ
ダイコン
だし汁、白だし、塩
考えてみたら(考えなくても分からなくちゃね…)たんぱく質がなかったわ。
おだしは最近買った白だしで。
白だしってだし汁不要なのかな…
白だし、っていうものね。
今日の夕食です。

・鶏ササミの葱ソース
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々
本当はササミ揚げたかったんだけど、最近揚げ物が多いので自粛。
想像通り、あっさりだったわ。
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐
めんツナかんかん
シソ
「やまや」って明太子で有名なお店ですよね。
そこが最近作ったツナとのコラボ商品「めんツナかんかん」をトッピングにしました。
3種類あって今日はちょっとお高い方の。
と言っても何百円なんだけど(笑)
お豆腐よりご飯と食べたほうが美味しかったかも。
次はおにぎりの具として食べてみよう~
あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・揚げ餅のおろし汁
餅
生シイタケ
ミズナ
ダイコン
だし汁、白だし、塩
考えてみたら(考えなくても分からなくちゃね…)たんぱく質がなかったわ。
おだしは最近買った白だしで。
白だしってだし汁不要なのかな…
白だし、っていうものね。
今日の夕食です。

・鶏ササミの葱ソース
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々
本当はササミ揚げたかったんだけど、最近揚げ物が多いので自粛。
想像通り、あっさりだったわ。
写真は2人前です。

・冷奴
豆腐
めんツナかんかん
シソ
「やまや」って明太子で有名なお店ですよね。
そこが最近作ったツナとのコラボ商品「めんツナかんかん」をトッピングにしました。
3種類あって今日はちょっとお高い方の。
と言っても何百円なんだけど(笑)
お豆腐よりご飯と食べたほうが美味しかったかも。
次はおにぎりの具として食べてみよう~
あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。