goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子丼&鶏ササミの揚げ出し

2020-07-09 18:37:12 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   干しシイタケ
   ニラ
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ
   水どき片栗粉

ニラは数日前に切って冷凍しました。

ニラが腐るとそりゃもう臭いですものね。

冷凍して大丈夫かな…と心配だったけど、なんとかセ-フ。

気持ち繊維が強くなった気はするけど、気になるほどではなかったです。

冷凍のままポンとお鍋へ。




今日の夕食です。



・鶏ササミの揚げ出し
   鶏ササミ
    ショウガ、酒、しょうゆ
    片栗粉
   シシトウ
   めんつゆ、ダイコンおろし

予定では南蛮漬けだったんだけど、昨日の大根おろしが少し残ったので揚げ出しに変更。

ちょうどめんつゆもあったしね。

写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

今日は普通のきんぴら(笑)

やっぱりいつもの切り方のほうが好きかな~

切るのもいつもの方が早い簡単。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする