今日の昼食です。

・麻婆茄子丼
豚ミンチ
ナス
干しシイタケ
ニラ
長ネギ
ショウガ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ
水どき片栗粉
ニラは数日前に切って冷凍しました。
ニラが腐るとそりゃもう臭いですものね。
冷凍して大丈夫かな…と心配だったけど、なんとかセ-フ。
気持ち繊維が強くなった気はするけど、気になるほどではなかったです。
冷凍のままポンとお鍋へ。
今日の夕食です。

・鶏ササミの揚げ出し
鶏ササミ
ショウガ、酒、しょうゆ
片栗粉
シシトウ
めんつゆ、ダイコンおろし
予定では南蛮漬けだったんだけど、昨日の大根おろしが少し残ったので揚げ出しに変更。
ちょうどめんつゆもあったしね。
写真は2人前です。

・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
今日は普通のきんぴら(笑)
やっぱりいつもの切り方のほうが好きかな~
切るのもいつもの方が早い簡単。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。

・麻婆茄子丼
豚ミンチ
ナス
干しシイタケ
ニラ
長ネギ
ショウガ
ニンニク
オイスターソース、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ
水どき片栗粉
ニラは数日前に切って冷凍しました。
ニラが腐るとそりゃもう臭いですものね。
冷凍して大丈夫かな…と心配だったけど、なんとかセ-フ。
気持ち繊維が強くなった気はするけど、気になるほどではなかったです。
冷凍のままポンとお鍋へ。
今日の夕食です。

・鶏ササミの揚げ出し
鶏ササミ
ショウガ、酒、しょうゆ
片栗粉
シシトウ
めんつゆ、ダイコンおろし
予定では南蛮漬けだったんだけど、昨日の大根おろしが少し残ったので揚げ出しに変更。
ちょうどめんつゆもあったしね。
写真は2人前です。

・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
今日は普通のきんぴら(笑)
やっぱりいつもの切り方のほうが好きかな~
切るのもいつもの方が早い簡単。
写真は2人前です。
あとは、ダイコン、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。