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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子丼(残り物)&豆腐の野菜あんかけ

2020-07-13 18:53:33 | 料理
今日の昼食は一人だったので、残ってた麻婆茄子でお丼に。




今日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   木綿豆腐
    片栗粉
   ニンジン
   シメジ
   タケノコ
   長ネギ
   エダマメ
    塩
   ごま油
   すりおろしショウガ、中華だし、しょうゆ、砂糖、酒、酢少々
   水どき片栗粉

今日のお豆腐の水きりは、キッチンペーパーで包んでレンジで2分チン。

その後8等分に切って新しいキッチンペーパーに包んで自然に水切り。

片栗粉をまぶして焼きました。





・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   長ネギのみじん切り、中華だし、砂糖、しょうゆ、酒、オイスターソース、ラー油

タレの味を見たときはラー油が辛くて大丈夫かな…と心配したけど、漬け込んでたらまろやかな味になりました。

ナスはオリーブオイルをまぶしてラップに包んでチン、そのまま常温になるまで放置。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。



コメント (2)
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