もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&サツマイモのコロッケ

2015-10-28 19:30:05 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   カイワレ
   ショウガ
   カボス
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉
   冷凍うどん
   一味

このおうどんが好きなんだな~
レンコンは生でもちょうどいいカリカリ感になります。




今日の夕食です。



・サツマイモのコロッケ
   サツマイモ
   塩
   バター
   牛乳
   ベーコン
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

関西ローカルのテレビ番組で、関西圏の主に野菜の産地を訪ねて地域の奥さんにその野菜を使ったメニューを紹介してもらうという、その番組で見たメニューです。
トマト鍋も同じ番組で見たもの、うちの定番になってます~
サツマイモはあく抜きして(短時間水に入れてるだけ)チンします。
それをつぶして、塩、バター、牛乳を入れて、炒めたベーコンも混ぜて形成します。
それをコロッケの衣をつけて。
テレビでは皮を剥いてましたが私は栄養もあるし食感もいいと思ったので皮つき。
とっても美味しい~~~でも、おかずにはならなかったわ(笑)
おかずとおやつの中間かな?
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   ニンジン
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

切り干し大根が少なかったのでニンジンで嵩増し。
写真は2人前です。

あとは、ヒラタケ、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする