もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きざみうどん&竹輪の磯辺揚げ

2015-10-09 20:13:06 | 料理
一昨日アルバムをご紹介したのですが、キャノンの登録をしないと見られないものでした。
ごめんなさいーー
改めて新しいアルバムを作ったのですが、前回のことがあるので心配です。
もしまた見られないようならコメントください、よろしくお願いします。

左の下のブックマークを新しいリンクに貼りなおしましたのでそこからか、ここ をクリックしてください。

またはここをクリックしてください。



今日の昼食です。



・きざみうどん
   アゲ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

全国にあるのか、関西だけなのか、アゲを甘く煮たものでなく味をつけてないおアゲさんのおうどんです。
なのであっさりです。
たまにはいいかな?と思ったけど、夫に聞くとやっぱりいつものきつねうどんのほうがいいんですって




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ

この料理は簡単で安くて、何より美味しい~~~
今日はいつもの100円の竹輪でなく350円くらいの「高級な」(笑)チクワだったけど、100円のでも変わらなかったわ。
写真は2人前です。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
    酢
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

ゴボウもいいけどレンコンもね!
写真は2人前です。





・秋刀魚のつみれ汁
   サンマ
    味噌、酒、すりおろしショウガ
   ダイコン
   ミョウガ
   カボス
   だし汁、酒、塩

私にはやっぱりちょっと臭みが…
サンマは焼くに限るわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする