もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き(残り)&餃子

2014-01-25 19:12:59 | 料理
今日の昼食は以前焼いて冷凍してたお好み焼きでした。
夫が明日からしばらく留守にするので向こうで食べられないもの・好きなものを、と考えて、何か作ることも考えたけど、お好み焼きに落ちつきました。




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   白菜
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   小麦粉、水
   しょうゆ、レモン汁、酒、砂糖、水
   一味

というわけで、餃子に。
何が食べたい?と聞くと「餃子、お好み、カレー」と言う夫(笑)
本意は面倒だから適当に答えてるんだけど、でもどれもやはり好きなものに違いなく・・・・
今日は白菜が少し残ってたのでそれも加えました。
白菜だけだとうちにしてはあっさりしすぎなので、キャベツを使います。

いつもはぽん酢で食べるのですが、夫が手作りのぽん酢はどうしたらいいのか?と聞くので、作ってみました。私もぽん酢は作ったことがなく、試行錯誤。
持って行く調味料には限界があるので、みりんの代わりにお酒とお砂糖、ユズの代わりにレモン(現地で手に入りやすいと言うので)でやってみました。
味見した時はぽん酢とはかけ離れてて、やっぱりユズ果汁を持っていこうということになり(小さいけど瓶だから持って行きたくなかったのです)なんとか美味しく出来たらな~と思ってます。

ところが、捨てるのはもったいないので餃子に使いました。
食べると、あら不思議!ぽん酢みたい~~~
そのもので味見するよりずっと美味しかった、ほっです。

若い頃は60個も70個も食べられたのに、今では二人で35個くらい。
年を取ったものです(笑)

あとは、炒飯の残りと中華スープの残りでした。
コメント
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