もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

惣菜寿司&てっちり&雑煮&散らし寿司

2014-01-04 20:00:13 | 料理
昨日は妹の家で母と2家族で新年会でした。
3日だから渋滞してるかな・・・と早めに出たけど、4,5日が土日だったからか通常通り。
拍子抜けでした(笑)

甥っ子が結婚して初めてお嫁さんとお目にかかることになってたんだけど、ご存知でしょ?有楽町の火事で新幹線が止まったため、予定の時間に帰って来れないどころかいつ到着できるか・・・という状態。
お昼にてっちりをということだったけど、スーパーでお惣菜のお寿司を買ってきて軽く食べました。
甥っ子夫婦は在来線と新幹線「こだま」を乗り継いで3時頃到着。
意外と早かった、夜になるのでは・・・と心配してたんです。
新婚早々、年始め早々、大変な思いをしましたねーーーーー

簡単なご挨拶を済ませ早速てっちり。
いつにも増して賑やかで楽しい会になりました。
よく飲んでよく食べて、満足~

お昼もてっちりも完全に写真を忘れました!
なので、昨日UPするのを断念。
年初めからよく忘れる&物をよく落とすのです
2日は1日に3回も落すし、今日は冷蔵庫のドアに手が当たって卵を落す始末
落ち着いて、焦らないで、を今年の座右の銘にしないといけません。




今日の昼食です。



・雑煮
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ユリネ
   ミツバ
   ユズ
   カマボコ
   餅
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

お雑煮は今日で最後にします。
お餅はあるんだけど、鶏肉もユリネもなくなってしまったので。
ちょっぴり寂しい(笑)



今日の夕食です。



・散らし寿司
   筑前煮の野菜
   生シイタケ
   ニンジン
   カマボコ
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   卵
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩

筑前煮の野菜を軽く洗って(鶏肉の脂分を軽く取り除くため)ニンジンと生しいたけを加えて再び薄めの味で煮ました。
確か去年も散らしを作ったような気が・・・・
発想の転換がないわね(笑)
干ししいたけを戻す時間がないので生シイタケを使ったけど違和感なかったです。
とはいえ、いつもそうでいいとは思わないのですけどね。
これでお節は黒豆だけになりました。
黒豆は少し冷凍しました。





・鶏団子と大根の煮物
   鶏団子
   ダイコン
    米のとぎ汁
   カブの葉
    塩
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
   粉山椒

孫用に作った失敗作の失敗作 鶏団子(笑)
捨てるのはもったいないし、ダイコンと煮てみました。
味は美味しかった・・・・けど、近所の高級スーパーで買った鶏肉なのに臭みがあるのです。
煮ても、山椒をかけても、改善はされず・・・・
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする