もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼豚の和え麺&鮭の南蛮漬け

2014-01-18 19:51:44 | 料理
今日の昼食です。



・焼豚の和え麺
   焼き豚
   長ネギ
   香菜
   オイスターソース、甜面醤、酒、ごま油、塩、コショウ
   生中華麺

オイスターソース・甜面醤・酒は火を通しておきます。
長ネギは水に晒して。
茹でて水洗いした麺と和えるだけ。
ソースがちょっと多すぎたかな?
この麺には香菜は必須。
香菜がない時はセロリでもOKかな。
甘みのあるソースだから香りの強いものが合うと思います。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   シソ
   タカノツメ
   だし汁   400cc
   砂糖    大3
   みりん   50cc
   しょうゆ  80cc
   酢     80cc 

タマネギもパプリカも生です。
沸騰させた漬け汁が温かいうちに野菜を入れると自然に少し火が入って食べるときに丁度いい加減に。
これは昨日作っておいたものです。
漬け汁は少し甘いかな?と思いますが、アジならお砂糖をもう少し控えても。
タカノツメを入れてるのをすっかり忘れて夫が食べてしまい  





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン
   山菜の水煮
   アゲ
   ごま油、梅干し、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

山菜の水煮が少し残ってて、気がついたとき使ってしまおう~とヒジキに入れてみました。
苦肉の策(と言うほどでもないか)にしては大成功次回から必ず入れようかと思うほど。
梅干しは大きなものの半分くらい、お砂糖は極力抑えました。
写真は2人前です。

あとは、白菜、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。 
コメント (2)
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