もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豆腐チゲの雑炊&袱紗焼き

2014-01-23 19:37:51 | 料理
今日の昼食です。



・豆腐チゲの雑炊
   豆腐チゲ(残り)
   餅
   ニラ
   卵

チゲの汁を捨てるのはもったいないので雑炊にしました。
きれいに食べ切るのは気持ちいいですね~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   生シイタケ
   ニンジン
   ショウガ
   だし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖
   キヌサヤ
    塩
   卵
    塩

少し甘みのある和風オムレツ?
卵にだし汁を入れたのでゆるく形を整えにくかった。
写真は2人前です。




・揚げだし豆腐
   豆腐
    片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン
   青ネギ

つゆに大根おろしを混ぜてカツオブシも食べてしまいます。

あとは、ダイコンの葉、アゲのお味噌汁でした。
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする