もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&鰈の煮付け

2014-01-15 19:40:51 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   パプリカ
   ピーマン
   ニンニク
   カレー粉、塩、コショウ、ウスターソース

家中がカレー粉の香りで満たされて、ちょっと幸せ気分
いろんな香りが幸せをもたらしてくれるけど、カレーの香りもいいですね~




今日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日のカレイは子がたっぷり。





・小松菜のゴマ味噌酢
   小松菜
   ニンジン
   ナス
    塩
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

いつもは使いづらい小松菜やナスのような水分が多い野菜、だめかな・・・と思ったけどでした。
根菜など水分の少ないものが合うと思ってたけどこういうのでもいいと新発見。
頭固いのよね
写真は2人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    酢、塩
   梅干し、カツオブシ、みりん

レンコンが熱いうちに和えるのがみそかな?

あとは、卵とワカメの味噌汁でした。
写真は2人前です。
コメント
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