もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&棒々鶏&七草粥&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2014-01-07 19:50:33 | 料理
昨日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

今日は炒めないで煮るだけにしました。
やっぱり少し炒めたほうが美味しい気がする。




昨日の夕食です。



・棒々鶏
   鶏もも肉
    長ネギの青い部分、ショウガ、塩、酒
   レタス
   キュウリ
   長ネギ
   糸唐辛子
   ゴマ、練りゴマ、長ネギの芯、豆板醤、鶏肉の蒸し汁、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油

鶏肉の脂身や厚みのある皮ををきれいに取ったから皮嫌いな母と私も平気で食べられました。
この下処理がいつも結構手間なんですけどね・・・





・ほうれん草のナムル
   ほうれん草
    塩
   カムチミ、しょうゆ、酒、砂糖少々、ごま油

ブログで知り合ったいっこんまさんから、酒粕とお野菜いろいろ送っていただきました。
ほうれん草もその中に入ってました。
葉物は早く傷むので早速頂くことに~
元気なほうれん草でした。
他の野菜のナムルにはニンニクを入れるんだけど、ほうれん草にはね・・・

あとは、タケノコ、生シイタケ、長ネギの中華スープでした。
鶏肉の蒸し汁の残りも入れたら美味しくなりました。




今日の昼食です。



・七草粥?
   カブ
   カブの葉
    塩
   餅
   塩

時間がなかったのでご飯からお粥を作りました。
七草のセットを買おうと思ったけどすごく高くて
家にカブがあったのでカブのみ、七草じゃなく一草粥ね(笑)
年末年始に疲れた胃を休めるためというけど、お餅をたくさん食べたら休まらないわね(笑)
ということで、各2個にしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)

冷凍で長く置いてたジェノヴェーゼソースも使ってしまわないとね・・・・
で、鶏肉のピカタと。
写真は2人前です。





・サラダ
   ブロッコリー
   芽キャベツ
    塩
   プチトマト
   ドレッシング

ブロッコリーもいっこんまさんからの頂きものです。
スーパーの野菜売り場にいたら店員さんが芽キャベツを並べてるところでした。
予定になかったけどついカゴに入れちゃった。
芽キャベツ、好きなんですよね~
でもあまりお目にかからないから見るとついね。
写真は2人前です。





・ゴボウのスープ
   ゴボウ
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン
   牛乳、練乳、白コショウ

何のスープがいいか悩んでると夫がカボチャかゴボウって。
カボチャは先日したので、ゴボウに決定。
今日のはゴボウ・ゴボウしてました(笑)
コメント (2)
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