もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子うどん&外食

2014-01-10 20:23:33 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   餅
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

何となくお餅を入れてみました~
どんな風にしてもお餅は美味しい。




今日の夕食です。







・プルコギ

・モヤシのナムル

年末に振られた韓国料理屋さんのプルコギ、夫がやけに熱心で(笑)
買い物をしてたのですが行こうと誘われたので決定~

想像と違うプルコギでした。
甘辛の炒め煮のようだと思ってました。
唐辛子辛くもなく、最初に入れたスープはかる~~~~く味が付いてて、鍋物のよう。
お肉を中央で焼いて焼けてから下のスープに入れて食べます。
お肉と野菜には少し味が付いてました。
本当にあっさりでした。
最後の〆はお雑炊、おうどんも出来るそうなんだけどお昼がおうどんだったからね。

出来上がるまでモヤシのナムルをあてに。
これも私が作るのよりずっとあっさりでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする