もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オープンサンドとおでん

2009-11-21 19:56:57 | 料理
今日のお昼です。
何食べたい?と聞くと「オープンサンド」と。
母に作った話を聞いて自分も食べたくなったのかな?



・オープンサンド
   スモークサーモン(798円)+タマネギ+ケーパー
   スモーク合鴨(199円)+ブロッコリー
   生モッツァレラチーズ(338円)+トマト(10円)+
   バジリコ(32円)
   バター

スモークサーモンと合鴨にはマヨネーズ、ドレッシングビネガー、カラシ、コショウのソースをかけました。
モッツァレラには塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイルをかけました。
実際には写真のほかに後2個、食べたんですよね・・・・もちろん二人でですよ。

インスタントのコーンスープを作ってから、昨日のスープが残ってたことに気づきました




今日の夕食です。
またおでんの登場(笑)
スーパーに和田八さんが出店してたのでおでんをしなきゃ!とね。



・おでん
   鶏肉(448円)
   和田八・ゴボウ天、レンコン天(630円)   
   大根
   サトイモ(99円)
   ジャガイモ
   コンニャク(80円)
   チクワ(54円)
   厚アゲ(78円)
   アゲ(78円)
    餅
   卵
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   カラシ

おでん、皆さんは何から食べます?
普通は大根とかコンニャクなのかな?
私は一番好きってわけでもないけど、ゴボウ天(ごぼてん)です。
昔からそうで、自分でも不思議でした。

と・・・・前にもこの質問したかな?





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   砂糖、酒、だしの素、塩、タカノツメ、ごま油

これ、本当に好きだな~
芯もしっかり使いましたよ。
あとは、昨日のプルコギの残りとでした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする