もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどんとイカのXO醤炒め

2009-11-04 19:45:48 | 料理
今日の昼食です。
職人さんが来てるので、3人分です。



・カレーうどん
   牛肉(1376円)
   タマネギ
   ネギ
   しょうゆ、塩、コショウ、酒、ミリン、砂糖、だし汁、カレー粉
   カレールー、片栗粉




・おにぎり
   梅干
   カツオブシ、しょうゆ
   海苔

若い人だから気持ちのいい食欲です。
夫もいつまでだったか、こんな感じだったな~と、懐かしい
久しぶりのおにぎり、おいしかったわ




今日の夕食です。



・イカのXO醤炒め
   イカ(138円)
    しお、酒、片栗粉
   パプリカ(49+49円)
   タケノコ(84円)
   生シイタケ(107円)
   ブロッコリー(39円)
   ショウガ
   XO醤、塩、コショウ、紹興酒、中華だし、片栗粉

イカと野菜は火を通しました。
なので、出来上がりはあっという間です。
しばらくXO醤を使ってなかったですけど、やっぱり好きだな~~~





・トマトのアボカドドレッシング
   トマト(100円)
   アボカド(頂き物)、レモン汁、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
   マヨネーズ、砂糖、エクストラヴァージンオリーブオイル

母からもう食べないからともらったアボカド。
半分しかないし、色も少し変わってきてます。
今日は買い物に行ってないので、家にあるもので何とかしようと頭をひねりました。
ドレッシングというか、ディップというか、そういうのにすればいいかな?と
お砂糖はほんの少し。
尖がった味がまろやか~になりました。
このドレッシングだけを食べたら、すごくおいしかったけど、トマトとは
水分の少ない野菜や魚介類ならおいしいかもね。
そう、ホタテなんかいいんじゃないかな?

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。
今日は中華・洋・和のバラバラメニュー
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする