今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
それだけではあまりに申し訳ないので菜飯を作りました。
・菜飯
カブの葉(16円)
塩
大根の葉っぱでもしますけど、たまたまカブの葉っぱが残ってたのでそれを使いました。
カブのほうが香りが少ないかな?
今日の夕食です。
今日は「いい夫婦」の日ですね
と言っても、ついさっき気がついたんですけど(笑)
なので、何も特別なことはありません
・エビチリ
エビ(260円)
塩、紹興酒、コショウ、卵、片栗粉、上新粉
長ネギ(33円)
ショウガ
ニンニク
チリソース、ケチャップ、砂糖、酢、酒、中華だし
片栗粉
卵
エビチリにするにはエビが少ない
どうしたもんかと・・・・
衣をつけて揚げましょう~~~
たっぷり目の衣で大きく変身したエビ。
溶き卵も入れて増量作戦第2弾
見事な出来栄えです(笑)
味はいつもよりまろやかでした。
・コチュジャン和え
モヤシ(48円)
ニラ(100円)
ニンジン
塩
コチュジャン、しょうゆ、砂糖、紹興酒、ゴマ
ナムルを作ろうと思ったのですが、と、コチュジャンで和えたらどうなる?と思いついたので、即実行。
見た目よりずっとあっさりで塩辛くなかったです。
これは定番になりそうな予感。
あとは、生シイタケ(66円)、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
それだけではあまりに申し訳ないので菜飯を作りました。
・菜飯
カブの葉(16円)
塩
大根の葉っぱでもしますけど、たまたまカブの葉っぱが残ってたのでそれを使いました。
カブのほうが香りが少ないかな?
今日の夕食です。
今日は「いい夫婦」の日ですね
と言っても、ついさっき気がついたんですけど(笑)
なので、何も特別なことはありません
・エビチリ
エビ(260円)
塩、紹興酒、コショウ、卵、片栗粉、上新粉
長ネギ(33円)
ショウガ
ニンニク
チリソース、ケチャップ、砂糖、酢、酒、中華だし
片栗粉
卵
エビチリにするにはエビが少ない
どうしたもんかと・・・・
衣をつけて揚げましょう~~~
たっぷり目の衣で大きく変身したエビ。
溶き卵も入れて増量作戦第2弾
見事な出来栄えです(笑)
味はいつもよりまろやかでした。
・コチュジャン和え
モヤシ(48円)
ニラ(100円)
ニンジン
塩
コチュジャン、しょうゆ、砂糖、紹興酒、ゴマ
ナムルを作ろうと思ったのですが、と、コチュジャンで和えたらどうなる?と思いついたので、即実行。
見た目よりずっとあっさりで塩辛くなかったです。
これは定番になりそうな予感。
あとは、生シイタケ(66円)、ワカメ、ゴマの中華スープでした。