もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おでん残りとエビチリ

2009-11-22 19:21:52 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
それだけではあまりに申し訳ないので菜飯を作りました。



・菜飯
   カブの葉(16円)
   塩

大根の葉っぱでもしますけど、たまたまカブの葉っぱが残ってたのでそれを使いました。
カブのほうが香りが少ないかな?




今日の夕食です。
今日は「いい夫婦」の日ですね
と言っても、ついさっき気がついたんですけど(笑)
なので、何も特別なことはありません



・エビチリ
   エビ(260円)
    塩、紹興酒、コショウ、卵、片栗粉、上新粉
   長ネギ(33円)
   ショウガ
   ニンニク
   チリソース、ケチャップ、砂糖、酢、酒、中華だし
   片栗粉
   卵

エビチリにするにはエビが少ない
どうしたもんかと・・・・
衣をつけて揚げましょう~~~
たっぷり目の衣で大きく変身したエビ。
溶き卵も入れて増量作戦第2弾
見事な出来栄えです(笑)
味はいつもよりまろやかでした。





・コチュジャン和え
   モヤシ(48円)
   ニラ(100円)
   ニンジン
    塩
   コチュジャン、しょうゆ、砂糖、紹興酒、ゴマ

ナムルを作ろうと思ったのですが、と、コチュジャンで和えたらどうなる?と思いついたので、即実行。
見た目よりずっとあっさりで塩辛くなかったです。
これは定番になりそうな予感。

あとは、生シイタケ(66円)、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする