男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鶏皮の味噌煮

2016年03月20日 | 肉類・たまご
鶏胸肉の燻製作りのとき皮がたくさん残る・・捨てるのは勿体ないので空焼きして脂を抜き、
煮物に入れ利用します。先日、S/Cのワインセラーで「鶏皮みそ煮」の缶詰を見つけました。
ラベルに「広島呉名物」とあり、それを参考にしたレシピですがおいしい当座煮ができました。


材 料
鶏胸肉の皮 400g ・・フライパンで空焼きし、脂を抜きした炒り出しは140gに減りました
こんにゃく 1/2丁 150g ・・1.5㎝大にちぎり、熱湯で茹でてザルに揚げる
青ネギ 2本 60g ・・小口より1㎝巾のザク切り

調味料
日本酒 1/4カップ 45cc
みりん 大さじ 3 30cc
たまり醤油 大さじ 1 10cc
赤味噌 大さじ 3 40g
醤油糀 大さじ 1 10cc
昆布出汁 1/2カップ 90cc

作り方
鶏皮を熱したフライパンで空焼きして脂を抜く

鶏の皮から脂が出始めたら、裏返しを繰り返し
皮がカリカリになるまで焼く・・焦げ目がついた
部分は、ナイフで削り取る。
脂抜きした皮を紙に挟んで脂をとり、一口大に
切り分け、熱湯で茹で脂を抜く。

脂抜きした鶏皮とこんにゃくを煮る
鍋に昆布出汁、酒、みりん、砂糖を入れ中火に
かけ、煮立ったら脂抜きした鶏皮とこんにゃくを
加えて煮る。
5~6分煮て下味がついたら、たまり醤油、醤油
糀と赤みそを加え、全体を良くかき混ぜ落とし蓋
をして煮汁が無くなるまで煮る。
最後に刻んだ青ネギを加え、余熱で煮る。
・・佃煮風にするとき・・青ネギは煮る途中で加え
しっかり熱を通す・・



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