男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

まぐろ切り落としのづけ丼

2007年08月22日 | 魚介類
1ヶ月振りに、3件目のレシピをお送りします。
いずれも、以前に書いたものです順次、お送りするつもりが
(夏休みに入ったとたん、我が家の人口密度が高くなり)
メール送信したくても、ままならずまとめてお送りする
破目になりました。

今回の食材「マグロの切り落とし」は、けっこう利用範囲が多く
色んな料理に使いますが、一番美味しいのが「づけ丼」です。

お刺身用で売っているブロックよりも、値段はウンとお安く
赤身のものに比べ、切り落としの方が美味しいと思います。
(牛肉も切り落としが美味しいですね。)
づけマグロは、ぶつ切りにしてわさびを少し乗せて食べると
酒の肴にピッタリ、勿論暖かご飯のおかずにしても美味しいです。

スーパーの鮮魚コーナーの隅っこの方に、隠れるように置いて
あるので、探してみて下さい。

まぐろ切り落としのづけ丼


 材 料


マグロの切り落とし 1パック(350g)
日本酒 120cc
醤油 100cc
刻み海苔・わさび 適量

作り方

 マグロを霜降りにする


①  鍋にたっぷり湯を沸かす(90℃くらい)。
  (ボールに氷水を用意しておく。)
② マグロを一切れずつ箸で挟んだまま湯に入れて
  白くなったらすぐに引き揚げて氷水に入れる。
  (時間は10秒くらいでよい。薄い切り身なら数秒で引き揚げる)
③ 冷えたらすぐに引き揚げてペーパーで水気を拭き取る。

 漬け汁を作る

① 鍋に日本酒を入れて、中火にかけて沸騰しないように
  10分くらい煮てアルコール分を飛ばす。
  (沸騰させると苦味が出たりして味が良くない。
  ゆっくり火入れしてアルコール分をを飛ばすのがコツ。
  酒の匂いが気にならなければ、4~5分でよい。)
② ①に醤油を加えて良くかき混ぜて火から下ろす。
③ ②を鍋ごと水に漬けて、漬け汁を冷ます。

 霜降りしたマグロを漬け汁に漬ける


漬け汁が完全に冷めたら、霜降りしたマグロを漬ける。
容量に合ったふたつきのタッパーに漬け汁を入れて
マグロを漬け汁になじませるように、並べ入れる。
ふたをして冷蔵庫で1~2日経ったら出来上がり。
(3~4日でもOKですが少し塩辛くなります。)

漬け込む時に、漬け汁の味見をして塩辛ければ酒を
醤油味が薄ければ醤油を足して下さい。
マグロの水分が漬け汁にしみ出て、ほんの少し
醤油味が薄まります。
漬け汁は、丼にするときのご飯の味付け用に使います。  

マグロのづけ丼を作る

マグロの薄い切り身は1日目から食べられます。
厚いところは2日目くらいが美味しいです。
漬け汁をふき取ってから、お刺身を切るような要領で
切り分けておきます。
(ご飯は余り熱いご飯にしない・・・ほんのり暖か・・くらいが適温)
ご飯を丼に盛り、漬け汁を大さじ2~3杯回し掛けて
刻み海苔を散らした上に、刺身状にしたマグロを乗せる。





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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こんにちは♪)
2007-08-22 10:38:52
こんにちは♪
お気に入りのものがありましたら、とっても嬉しいです。
よろしくね( ^-^)ノ(* ^-^)
http://www.bbbcc.net/?yun
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