1ヶ月振りに、3件目のレシピをお送りします。
いずれも、以前に書いたものです順次、お送りするつもりが
(夏休みに入ったとたん、我が家の人口密度が高くなり)
メール送信したくても、ままならずまとめてお送りする
破目になりました。
今回の食材「マグロの切り落とし」は、けっこう利用範囲が多く
色んな料理に使いますが、一番美味しいのが「づけ丼」です。
お刺身用で売っているブロックよりも、値段はウンとお安く
赤身のものに比べ、切り落としの方が美味しいと思います。
(牛肉も切り落としが美味しいですね。)
づけマグロは、ぶつ切りにしてわさびを少し乗せて食べると
酒の肴にピッタリ、勿論暖かご飯のおかずにしても美味しいです。
スーパーの鮮魚コーナーの隅っこの方に、隠れるように置いて
あるので、探してみて下さい。
まぐろ切り落としのづけ丼
材 料
マグロの切り落とし 1パック(350g)
日本酒 120cc
醤油 100cc
刻み海苔・わさび 適量
作り方
マグロを霜降りにする
① 鍋にたっぷり湯を沸かす(90℃くらい)。
(ボールに氷水を用意しておく。)
② マグロを一切れずつ箸で挟んだまま湯に入れて
白くなったらすぐに引き揚げて氷水に入れる。
(時間は10秒くらいでよい。薄い切り身なら数秒で引き揚げる)
③ 冷えたらすぐに引き揚げてペーパーで水気を拭き取る。
漬け汁を作る
① 鍋に日本酒を入れて、中火にかけて沸騰しないように
10分くらい煮てアルコール分を飛ばす。
(沸騰させると苦味が出たりして味が良くない。
ゆっくり火入れしてアルコール分をを飛ばすのがコツ。
酒の匂いが気にならなければ、4~5分でよい。)
② ①に醤油を加えて良くかき混ぜて火から下ろす。
③ ②を鍋ごと水に漬けて、漬け汁を冷ます。
霜降りしたマグロを漬け汁に漬ける
漬け汁が完全に冷めたら、霜降りしたマグロを漬ける。
容量に合ったふたつきのタッパーに漬け汁を入れて
マグロを漬け汁になじませるように、並べ入れる。
ふたをして冷蔵庫で1~2日経ったら出来上がり。
(3~4日でもOKですが少し塩辛くなります。)
漬け込む時に、漬け汁の味見をして塩辛ければ酒を
醤油味が薄ければ醤油を足して下さい。
マグロの水分が漬け汁にしみ出て、ほんの少し
醤油味が薄まります。
漬け汁は、丼にするときのご飯の味付け用に使います。
マグロのづけ丼を作る
マグロの薄い切り身は1日目から食べられます。
厚いところは2日目くらいが美味しいです。
漬け汁をふき取ってから、お刺身を切るような要領で
切り分けておきます。
(ご飯は余り熱いご飯にしない・・・ほんのり暖か・・くらいが適温)
ご飯を丼に盛り、漬け汁を大さじ2~3杯回し掛けて
刻み海苔を散らした上に、刺身状にしたマグロを乗せる。
いずれも、以前に書いたものです順次、お送りするつもりが
(夏休みに入ったとたん、我が家の人口密度が高くなり)
メール送信したくても、ままならずまとめてお送りする
破目になりました。
今回の食材「マグロの切り落とし」は、けっこう利用範囲が多く
色んな料理に使いますが、一番美味しいのが「づけ丼」です。
お刺身用で売っているブロックよりも、値段はウンとお安く
赤身のものに比べ、切り落としの方が美味しいと思います。
(牛肉も切り落としが美味しいですね。)
づけマグロは、ぶつ切りにしてわさびを少し乗せて食べると
酒の肴にピッタリ、勿論暖かご飯のおかずにしても美味しいです。
スーパーの鮮魚コーナーの隅っこの方に、隠れるように置いて
あるので、探してみて下さい。
まぐろ切り落としのづけ丼
材 料
マグロの切り落とし 1パック(350g)
日本酒 120cc
醤油 100cc
刻み海苔・わさび 適量
作り方
マグロを霜降りにする
① 鍋にたっぷり湯を沸かす(90℃くらい)。
(ボールに氷水を用意しておく。)
② マグロを一切れずつ箸で挟んだまま湯に入れて
白くなったらすぐに引き揚げて氷水に入れる。
(時間は10秒くらいでよい。薄い切り身なら数秒で引き揚げる)
③ 冷えたらすぐに引き揚げてペーパーで水気を拭き取る。
漬け汁を作る
① 鍋に日本酒を入れて、中火にかけて沸騰しないように
10分くらい煮てアルコール分を飛ばす。
(沸騰させると苦味が出たりして味が良くない。
ゆっくり火入れしてアルコール分をを飛ばすのがコツ。
酒の匂いが気にならなければ、4~5分でよい。)
② ①に醤油を加えて良くかき混ぜて火から下ろす。
③ ②を鍋ごと水に漬けて、漬け汁を冷ます。
霜降りしたマグロを漬け汁に漬ける
漬け汁が完全に冷めたら、霜降りしたマグロを漬ける。
容量に合ったふたつきのタッパーに漬け汁を入れて
マグロを漬け汁になじませるように、並べ入れる。
ふたをして冷蔵庫で1~2日経ったら出来上がり。
(3~4日でもOKですが少し塩辛くなります。)
漬け込む時に、漬け汁の味見をして塩辛ければ酒を
醤油味が薄ければ醤油を足して下さい。
マグロの水分が漬け汁にしみ出て、ほんの少し
醤油味が薄まります。
漬け汁は、丼にするときのご飯の味付け用に使います。
マグロのづけ丼を作る
マグロの薄い切り身は1日目から食べられます。
厚いところは2日目くらいが美味しいです。
漬け汁をふき取ってから、お刺身を切るような要領で
切り分けておきます。
(ご飯は余り熱いご飯にしない・・・ほんのり暖か・・くらいが適温)
ご飯を丼に盛り、漬け汁を大さじ2~3杯回し掛けて
刻み海苔を散らした上に、刺身状にしたマグロを乗せる。
お気に入りのものがありましたら、とっても嬉しいです。
よろしくね( ^-^)ノ(* ^-^)
http://www.bbbcc.net/?yun