男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1437 イワシのカレー煮

2024年01月19日 | 魚介類
数の数え方のはなしを続けます。私たちの数え方は中国伝来で、シンプルで数えやすいの
が特徴で、アジア諸国は総じて同じ数え方です。西洋では、ロマンス語系とゲルマン語系
で違いがありますが、今回はロマンス語系のフランス語と、ゲルマン語系のデンマーク語
の数え方についてお伝えしましす。

先ずフランス語の数え方は、固有数詞は60(soixante)まで。70・80・90は固有数詞が
なく足し算や掛け算で表します。70はsoixante-dix(soixante=60とdix=10)で足し算。
80はquatre-vingts(quatre=4とvingts=20)で掛け算。90はquatre-vingt-disと言い
4×20+10で掛け算と足し算の合算で表し、数え方に20進法と60進法の名残りがあります。

デンマーク語の数詞は、50から90まで10毎の数詞(50・60・70・80・90)の表し方に特殊
性があります。二桁目が偶数の60と80の数え方は、3×20と4×20で表します。言葉で言う
と60はtresindstyveと言い、表記はtresまでで(inⅾstyve)は省略しています。treは(3)
sindsは(×)tyveは(20)を意味し、20進法がベースになっています。

二桁目が奇数の50・70・90の数え方は次の通り、50は(-0.5+3)×20、70は(-0.5+4×20)
90=(-0.5+5)×20で表します。2.5を「-0.5+3」の表し方にデンマーク語の特殊性があり、
70・90も同じ表し方です。50は言葉でhalvtredsと言い、halvは(1/2=0.5)、treは(3)
sは(sindstyve)の略語で(×20)の意味です。

halvが(-0.5)とマイナスになる訳は、tre=3 の左にhalvを置くためでラテン語の影響と
言います。ラテン語では左の数はマイナスを意味し、右の数はプラスを意味します。ラテン
語で4は(ⅠⅤ)と表し、9は(ⅠⅩ)と表します(Ⅰは1、Ⅴは5、Ⅹは10)。

「97」をフランス語で表すと「quatre-vindis-dis-sept」で「4×20と10と7」の意味です。
デンマーク語では「syvoghalvfems」で「7と(-1/2+5)×20」の意味ですが、どちらも
ややこしい数え方です。冒頭に、私たちの数え方は中国伝来と書きましたが、単純な数え方
を教えてくれた古代中国に感謝したいと思います。

お送りするレシピはイワシのカレー煮とトマト煮です。イワシの下処理が面倒なら、開いた
のを買うと調理がラクです。小骨まできれいに取ってあるので小さなお子さんでも安心して
食べられます。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、コストが安いので家計に優しいレシピ
です。今が旬のイワシでお試しください。

レシピのネーミングでは料理の実態がピンと来ないかも知れません。玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
ナス・人参をカレールウで煮込み、バター焼きしたイワシを加えたカレーです。これは、主菜として
ご飯のおかずにして食べますが、普通のカレーのように、ご飯にかけてもおいしく食べられます。

材 料 ・・2人分

イワシ 7尾 140g ・・頭と腸をとり、腹開きして骨をはずす
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
カレー粉 小さじ1 5g ・・小麦粉と混ぜ合わせておく
小麦粉 小さじ1 5g
バター 大さじ1 10g
野菜カレーの材料
玉ねぎ 1/2こ 120g
ピーマン 1こ 40g
パプリカ 1/4こ 40g
ナス 1/2本 80g
人参 4センチ 40g
オリーブオイル 大さじ1 10cc
カレールウ 大さじ2 20g
水 1/2カップ 90cc
作り方
イワシをニンニクバターで焼く

腹開きしたイワシにカレー粉と小麦粉をまぶす。
フライパンにバターとニンニクを入れて火にかける。
ニンニクの香りが立ったらイワシを入れ、両面を焼いてトレーに移す。
野菜カレーを作る
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を入れて炒める。
玉ねぎが透明になったらピーマン、パプリカ、ナスを加えて炒める。
全体にオイルが回ったら、水とカレールウを加え10分ほど煮込む。
トレーのイワシを野菜カレーに加えて煮る
3~4分中火で煮て、イワシがカレーに馴染んだらできあがり。
器に、イワシを並べて盛り付け、その上に野菜カレーをかける。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1436 てまり寿司 | トップ | 1438 イワシのトマト煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類」カテゴリの最新記事