男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ぶた肉の冷しゃぶ

2015年08月30日 | 肉類・たまご
豚しゃぶは、赤身onlyより少し脂身が入った方がおいしいので、ロース肉を使います。脂身が
多いようなら適宜切りとって湯通しします。一人当たり80gの豚ロース肉の摂取蛋白質は20g
です。小盛り125gのご飯のタンパク質は4.4g・・他と合わせて25gは摂れると思います。


材 料
豚ロース肉 1パック 160g
レタス 適宜 ・・せん切りする
玉ねぎ 適宜 ・・薄切りして水にさらして絞る

調味料
ポン酢 適宜
ごまだれ 適宜

作り方
2ℓほどの氷水を用意するのは牛シャブの
作り方と同じ


湯の温度が80~90度で茹でるのも牛シャブ
と同じ・・あとの作業もほぼ同じです。

沸騰したお湯に入れるときは、肉を入れてから
一呼吸置くくらいで引き上げます。

・・肉を茹でるのは1枚ずつ、肉の色にピンクが
残っているくらいがジューシーでおいしいです。
熱を加え過ぎないように作ります。

つけ合せ玉ねぎとレタス・・代わりに繊切りした
キャベツもOKです。


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