男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

わらびの味噌漬け

2016年07月06日 | 野菜類
庭の片隅に植えたワラビが群生繁茂しました。6~7年前、山採りのワラビの株をプランターに
移植して育てますがワラビがとれません。一昨年、庭に移植したとたん株が広がりワラビが芽
生え始め、数日おきに摘み採るようになりました。レシピは、自作のワラビで作る味噌漬けです。


材 料
わらび 2束 400g
草木灰 一掴み 10g ・・灰が無い時は重曹を代用する
合せ味噌
赤味噌 100g
醤油糀 30g
日本酒 30cc
たまり醤油 20cc

作り方
ワラビのアクを抜き冷水で晒す
ワラビが入る大きさの器にワラビを並べ、草木灰を振り
かけて沸き立った熱湯を万遍なく注ぎそのまま冷ます。
半日経ってから、冷水に入れて半日以上晒す。
晒したワラビの水気を抜く
晒したワラビをざるなどに並べ、冷蔵庫に入れて一晩
おき、水分を飛ばす。
ワラビを味噌床に漬ける
ワラビをガーゼに包んで、味噌床に漬け込む。
漬けこみ期間は7日ほど・・最長は3か月ほど・・余りの
長期間はおいしさが減退する。
食べるときは細かく刻んで・・
穂先は柔かいが、根元は皮が筋張るので刻んだ方が
食べやすい。温かいご飯に打ってつけです。

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