「ネギと豚肉のぬた」をつくる途中で、ネギをと豚肉を茹でた煮汁を捨ててしまうのは
もったいない・・そう思ってスープを作りました。具材は在庫の春雨一握りと畑のブロッコリー、
あと生椎茸にニンジンなどです。ネギと豚肉のエキスを活かしたおいしいス-プができました。
材 料
春雨 1/4パック 25g ・・6~7㎝巾に切る
ブロッコリー 6本 60g ・・枝つきのままスープに加える
生椎茸 1こ 30g ・・2~3mm巾の薄切り
にんじん 5㎝ 40g ・・2㎜の繊切り
木の芽 適宜
ネギの煮汁 3カップ 540cc ・・ないときは水か出汁
調味料
中華味の素 小さじ 1 5g
日本酒 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
ネギと豚肉を茹でた煮汁に、春雨を入れ中火で5分煮る。
途中で、椎茸を加え、ニンジン、ブロッコリーの順に時間を
ずらして加え、煮込む。
調味料全部を加え、好みの味に仕上がったらできあがり。
吸い口は、プランターに育てた木の芽を使いました。
捨て物の煮汁とありふれた食材で、具たくさんのスープが
できました。
もったいない・・そう思ってスープを作りました。具材は在庫の春雨一握りと畑のブロッコリー、
あと生椎茸にニンジンなどです。ネギと豚肉のエキスを活かしたおいしいス-プができました。
材 料
春雨 1/4パック 25g ・・6~7㎝巾に切る
ブロッコリー 6本 60g ・・枝つきのままスープに加える
生椎茸 1こ 30g ・・2~3mm巾の薄切り
にんじん 5㎝ 40g ・・2㎜の繊切り
木の芽 適宜
ネギの煮汁 3カップ 540cc ・・ないときは水か出汁
調味料
中華味の素 小さじ 1 5g
日本酒 大さじ 2 20cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
ネギと豚肉を茹でた煮汁に、春雨を入れ中火で5分煮る。
途中で、椎茸を加え、ニンジン、ブロッコリーの順に時間を
ずらして加え、煮込む。
調味料全部を加え、好みの味に仕上がったらできあがり。
吸い口は、プランターに育てた木の芽を使いました。
捨て物の煮汁とありふれた食材で、具たくさんのスープが
できました。
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