男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

テキサスキャビア

2015年01月08日 | 豆類・とうふ類

お送りするレシピは二つともアメリカ南部の料理です。変った食材と名前の料理です。お正月に
仲間内のパーティなど、持ち寄り料理を作るときなど、話題提供のお役に立つと思います。二つ
とも作って試食しました。口うるさい家人が「おいしい!」と言ってくれました。どうぞお試し下さい。

面白いネーミングの料理です。「アメリカン料理-The Kolos Inn- 」というブログに載っていました。
主材のブラックアイビーンズが手に入らず、作らずにいたところ、この夏神戸の病院に行った帰り、
そごうデパートの食品売り場で見つけます。200g入りパックが400円程・・念願の料理ができました。


材 料
ブラックアイピーンズ 1/2パック 100g ・・半日水に浸けて戻す
水 3カップ 720cc
しお 一つまみ 4g
オリーブオイル 大さじ 3 30cc
ワインビネガー 大さじ 3 30cc

トマト 中 1/2こ 120g ・・タネを除き、2mm角のみじん切り
ピーマン  2こ 50g ・・同上
玉ネギ  1/2こ 120g ・・くし形に薄切りして水にさらす

調味料
サルサ・ミックス 小さじ 1 4g
ガーリックパウダー 小さじ 1 4g
黒胡椒 小さじ 1/2 1g
さとう 大さじ 1 105g
しお 小さじ 1/2 3g
タバスコ 少々

作り方
ブラックアイビーンズを分量の水と塩で茹でる。
沸き立ってから中火で30分、途中でオイルと
ビネガーを加える。
豆が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。

豆の煮汁をザルで漉してボウルに移し、刻んだ
トマトとピーマンを合せて混ぜる。その上に調味
料のタバスコ以外を混ぜ合わせたものを加え、
全体をよくかき混ぜる。
水切りした玉ネギを加えて混ぜ合わせ、容器に
ラップをかけ、冷蔵庫に一晩おいてから食べる。
食べるとき、好みでタバスコを振りかける。

コメント
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