男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

切干大根とじゃこ天の煮浸し

2015年01月11日 | 野菜類
切干大根100g当りのカルシウムは540mg、食物繊維は20.7gを含む優良食材です。小魚
を骨ごとすりつぶして油で揚げたじゃこ天は、タンパク質とカルシウムが豊富です。その二つを
材料にした煮物・・・じゃこ天の栄養成分が不明なので、下の数値は類似食品からの推量です。


材 料
切干大根 1/2パック 30g ・・1時間程水に浸して戻す・・戻した量120g
にんじん 50g ・・細く千切りする
じゃこ天 2枚 120g ・・一口大に切る
調味料
昆布出汁 1カップ 180㏄
日本酒 1/3カップ 60㏄
みりん 1/3カップ 60㏄
鰹まる 大さじ 1 10cc
濃口醤油 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 10g

作り方
水に戻した切干大根と、にんじんを鍋に入れ
昆布出汁以下の調味料を加え中火にかける。
フツフツと煮えはじめたら落としブタをする。
ここから20分煮込んで、じゃこ天を加え、更に
10分煮てできあがり。
じゃこ天は、好みにより最初から入れてもよい。
初めから煮ると、じゃこ天の出汁が出て旨味が
増しますが、じゃこ天が柔らかくなりすぎます。
じゃこ天の食味を残すため、途中で加えました。

切干大根の煮物は、作った当日より翌日の方が
味が染みて、よりおいしくなります。多めに煮て、
翌日も楽しんで欲しい煮ものです。

栄養成分(1人分)
熱量 135kcal
タンパク質 8.5g
カルシウム 150mg
食物繊維 3.1g
注.食物繊維1日の必要量20~27g
コメント
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